Согласно исследованиям, более половины граждан не хотят снимать квартиры, рассматривая такую возможность исключительно как крайнюю меру. Но идти на компромисс приходится все чаще: недвижимость дорожает, а реальные доходы населения падают. Свести финансовые риски арендаторов и арендодателей к минимуму можно путем заключения договора аренды квартиры.
Поговорим о том, какие пункты должен содержать такой договор.
1. Объект
В договоре должно быть чётко указано, какая именно квартира является объектом аренды. Очень важно прописать точный адрес, площадь, кадастровый номер объекта.
2. Стороны договора
Стоит чётко прописать сведения о сторонах, в том числе паспортные данные (ФИО, дату и место рождения, место регистрации), контактные телефоны.
В отношении арендодателя нужно указать так же документы, подтверждающие право собственности на данную квартиру (или доверенность от собственника). Важно убедиться, что этот человек имеет право на заключение такого договора.
3. Срок
На какой срок заключать договор, стороны решают сами.
Но в законодательстве предусмотрены ограничения по срокам для отдельных видов договоров, и особенности прав и обязанностей сторон в зависимости от срока договора.
Поэтому мы решили подготовить для вас отдельную статью, посвященную именно срокам договоров найма жилья.
Срок в договоре найма
В соответствии с п.1 ст. 683 ГК РФ, договор найма заключается на срок, не превышающий пяти лет.
Если же срок в договоре не прописывать, то он будет считаться заключенным на максимальный срок, то есть на пять лет.
Если же договор заключён на срок до одного года, то нанимателя можно ограничить в некоторых правах:
- У нанимателя не будет преимущественного права на заключение договора на новый срок.
- Наниматель не сможет поселить в квартире постоянно проживающих с ним граждан, а также временных жильцов.
- Наниматель не будет иметь право сдать квартиру в поднаем.
- У нанимателя не будет права потребовать с согласия наймодателя заменить в договоре нанимателя на одного из граждан, постоянно проживающих с ним.
- В случае обращения наймодателя в суд с требованием расторгнуть договор по одному из оснований, перечисленных в п. 2 ст. 687 ГК РФ, наниматель не сможет потребовать предоставить ему срок для устранения нарушения условий договора, а также отсрочить решение суда о расторжении договора.
Не забывайте и о том, что договор, заключенный на срок больше года, должен быть зарегистрирован в Росреестре, срок его действия в этом случае будет считаться не с момента подписания, а с того момента, когда договор был зарегистрирован.
4. Стоимость аренды
Нужно подробно расписать стоимость аренды, указав входят ли в нее полностью или частично оплата коммунальных услуг. А так же указать форму оплаты (наличная/безналичная)
5. Иные условия
Гражданский Кодекс Российской Федерации закрепляет принцип свободы договора. Согласно данному принципу стороны могут указать любые условия, которые являются важными для обоих участников правоотношения(или хотя бы одного из них).