До Единого Государственного Экзамена остается всего ничего, поэтому для тех, кто "хочет надышаться перед смертью" или для тех, кто только собирается сдавать ЕГЭ в следующем году, я собрала подборочку советов от "бывалого егэшника", ныне репетитора по русскому языку и литературе.
Итак, начнем с самого главного и очевидного.
Верьте в себя и не бойтесь.
Очень часто в торопях и панике делается нереальное количество ошибок. Успокойтесь и выдохните. Не бойтесь комиссии и надсмотрщиков, они тоже люди.
"Пробники"-наше всё!
При подготовке к ЕГЭ устраивайте себе "пробники" или ходите на пробные экзамены, которые устраивают различные образовательные учреждения, чаще всего университеты. Так вы сможете не только проверить себя в стрессовой ситуации, но и понять, успеваете ли вы решать кимы за нужное время.
Дружите с критериями.
Если вы знаете, что от вас нужно, вы точно дадите то, что от вас нужно. Корявенькая фразочка, но в ней скрыт огромный смысл. Проштудируйте критерии и соблюдайте их. ЕГЭ-игра, здесь важнее не то, сколько ты знаешь, а то, насколько правильно ты это оформишь. Увы и ах, но это так. Оставьте новаторские идеи и необычные жанры для олимпиад, вступительных, яндекс.дзена, постов в социальных сетях.
Шпоры-это классно.
Конечно, многие со мной не согласятся. Скажут: "А! Шпора! Выгонят из-за неё!". Но шпаргалкой можно даже не пользоваться. Она нужна лишь для того, чтобы ты разложил все свои знания по полочкам и систематизировал их. Конечно, можно и использовать её, но очень осторожно. К примеру, сделать шпаргалку перед экзаменом, потом до начала егэ выйти в туалет, повторить её и переписать на черновик. Чаще всего на черновике до начала экзамена писать можно, поэтому почему бы не написать инфу, которую ты можешь забыть или которая значительно облегчит процесс решения кима?
Сидите до конца.
Может случиться, что вы напишите экзамен очень быстро и тогда вам покажется, что можно идти. НЕТ! Идти никуда нельзя. Проверьте свою работу от начала до конца. Подышите, отвлекитесь, попейте воды, сходите в туалет, отдохните и посмотрите на неё снова свежим взглядом.
И советы для тех, кто будет сдавать егэ в следующем году:
1. Больше практики: решайте, решайте, решайте.
2. Научитесь планировать время.
3. Лучше выбрать больше предметов на егэ и потом отказаться, чем потом грызть локти из-за того, что не выбрал нужный предмет.
4. Иногда лучше сдать в резервный день. Как это сделать? Смотрите, по какому предмету проводится егэ в день с вашим, выбираете и его. И вуаля! ВЫ можете перенести важное егэ в резервный день и отказаться от неважного в день егэ.
5. Иногда лучше с репетитором, чем без.
6. Не переутомляйтесь. Отдых поможет вам сохранять продуктивность.
7. Чем раньше вы выберете вузы для поступления, тем лучше.
Если вы будете пользоваться этими советами, ваш егэ пройдёт успешнее и веселее. Удачи, дорогие мои!
Как сдать ЕГЭ на 100 баллов и быть красавчиком
15 июня 202015 июн 2020
5
2 мин