Что может омрачить ваше настроение накануне путешествия? Ну , кроме карантина , разумеется...
Не мучайтесь в догадках! Всё, что угодно.
Любая деталь, которая была не запланирована и не учтена. Любой сбой построенной вами программы может «насыпать соль на рану».
Вспоминаю одну из первых зарубежных поездок в страну бывшего СССР.
Билеты куплены. Вещи почти все приготовлены. Ехать несколько суток на поезде.
И вот, за 2 дня до отправления выясняется, что у старшей дочери нет справки о гражданстве.
О , Боже! Она же родилась и выросла в России. Родители русские. Зачем нужна эта справка?(Младшей дочери несказанно повезло. Её гражданство значилось в виде печати на обратной стороне свидетельства о рождении.)
Но закон беспощаден. Надо, значит, надо.
Бегу в отделение (тогда ещё) милиции, в паспортный стол. Выстаиваю огромную очередь. Захожу и объясняю ситуацию, что мол уезжать через 2 дня, а справки нет.
«Маленький наместник паспортного стола» в женском лице делает равнодушную гримасу и говорит: срок 10 дней.
Я показываю ей билеты и прошу войти в положение.
Ответ неизменен.
У меня к горлу подкатывает ком, и слёзы вот -вот брызнут из глаз. Но я держусь. И стараюсь с ней договориться. Но дама в погонах непреклонна.
Выхожу из кабинета и начинаю рыдать.
Мы так готовились к этому путешествию! Я обещала дочерям впервые показать море. Столько было предпринято усилий : и моральных, и материальных, чтобы эта поездка состоялась …
И вот, такой облом!
Слёзы просто душили меня и затуманивали ум. Но тут , выходя из здания милиции , я случайно оступилась. И реальность в одночасье изменилась. Будто я попала в какую-то игру.
На несколько секунд я затаила дыхание и в голове пронеслась мысль : звони своим знакомым в погонах. Вспомни друзей из детства и борись до победного!
Я набираю номер мобильного своего старого друга, который занимал почтенную должность в другом районном отделении. Он внимательно выслушал мою сагу о гражданстве и велел замереть на месте. Ждать звонка, надеяться и верить.
Я, как послушная девочка, остановилась в виде замершей морской фигуры и даже не моргала.
Через несколько минут старый друг перезвонил с чёткими инструкциями: к кому, в какой кабинет и когда стучаться. Я действовала по пунктам. Как в настольную игру играла.
Бросаю кубик, делаю ход. Снова бросаю, снова ход. У меня уже поднялось настроение. Даже азарт какой-то появился.
И вот, все круги были пройдены. Моя фишка остановилась снова у кабинета «маленького наместника паспортного стола». Это последняя клетка, которую надо преодолеть. За ней открывается безбрежная свобода и солёный запах моря.
Я беру себя в руки и представляю, как сзади у меня вырастают огромные крылья. Если честно, то представила я всё же не крылья, а погоны с красивыми звёздами и тех богатырей, которые вели переговоры за моей спиной с непреклонной дамой в форме.
И вот , стучу в дверь.
Вхожу и понимаю, что попала на один из кругов ада. Меня испепеляет взгляд офицерши. Она с визгом требует документы и садится за стол.
В течении 1 минуты (!!!) «вершительница судеб» выписывает мне справку о гражданстве и бросает её в свободный полёт. Я подхватываю этот волшебный листок, плывущий в воздухе и искренне её благодарю. Вот правда, от души!
Но мадам зашипела от злости, видно, заподозрив меня в лицемерии. Вдогонку посылала мне проклятия и сетовала на судьбу, что медленно продвигается по службе, и любая залётная особа может, подняв свои связи, уязвить её неподкупную гордость.
Увы. Звёзды на погонах решают многое.
На этом моя игра была окончена. И я довольная, с новеньким документом, переходила на новый уровень. О сложности предстоящего уровня я расскажу в другом письме, ведь это совсем другая история.
С той самой поры я чётко запомнила, что перед поездкой надо не просто проверить документы, а лучше несколько раз поинтересоваться в разных источниках о необходимом перечне.
Ведь в зависимости от места, куда вы направляетесь с детьми и состава вашей компании расклад документов может быть очень разнообразным.
Вот общий список необходимых документов:
1. Паспорта родителей (или одного из них).
2. Свидетельства о рождении детей и печать о российском гражданстве (с обратной стороны). Для детей старше 14 лет свой паспорт.
3. Для выезда за пределы России понадобится загранпаспорт на каждого члена семьи.
4. Для вывоза за пределы России ребёнка одним из родителей необходимо согласие второго родителя (даже, если родители в разводе и место пребывание второго не установлено. Если в свидетельство вписан родитель, то его согласие должно быть!)
5. Если ребёнок едет с родственниками (бабушкой, дедушкой, тётей, дядей) необходимо согласие обоих родителей.
6. Медицинские полисы взрослых и детей.
7. Медицинские страховки для поездки за рубеж.
8. Визы (для тех стран, где они необходимы).
9. Билеты на транспортное средство (причем, советую проверить дату рождения. Если в отпуске вашему ребёнку исполнится больше «положенных по детскому билету» лет, то билет будет признан не действительным. Это относится и совсем к малышам, которым исполняется в путешествии 2 года и им будет необходим отдельный билет на самолёт. И для детей , которым исполняется 5 лет- билет на поезд. До этого возраста дети должны быть вписаны в билет родителя или иметь «нулевой» билет. )
Чтобы не омрачать свои сборы спешкой, проверьте все документы заранее.
Подготовьте необходимый набор вещей для путешествия и положите на видное место.
Напишите список тех предметов, который вы планируете взять и держите его перед глазами. Возможно придётся его чем-то дополнить или кое-что исключить.
Если выстраивать процесс сборов заранее, то вполне возможно превратить его в увлекательную игру.
И за сутки до поездки не заниматься судорожным сбором чемоданов, а провести время в приятной компании, сходить в кафе, кино, на массаж, в сауну, в гости. В общем, расслабиться и почувствовать, как вы переходите на новый уровень.
А там...
Там вас ждёт увлекательное путешествие и масса приятных впечатлений.
Ну что же, GAME ON !
Приятного вам чемоданного настроения!
Подписывайтесь на мой канал и держите чемодан на готове!