Найти тему

Прогулочное ностальгическое

Можно было объединить уже традиционно субботу и воскресенье в один пост, но нет.

Вообще, суббота начиналась вполне плавно-размеренно, поскольку над городом сгустились не то облака, не то тучи, а значит купальный сезон поставлен на паузу.

Скучное бытовое перечислять не буду. Прогулка с мелкими прошла почти идеально. Охватили три окрестные площадки. Даже втроём повозились в песке.

А потом мы оставили мальчика Диму у тёти и отправились гулять с моей подругой и её сыном, почти ровесником Вики.

И это был отличный вечер. При том, что подруга конкретно так опаздывала и дого не могла решить, где конкретно и во сколько точно встречаемся. При том, что дети, которые особо не общаются со сверстниками вне школы, не сразу пошли на контакт, хоть и не впервые друг друга видят.

Посидели с какао и самым зимним напитком на одной набережной, прогулялись по ней же. Переместились на другую. Там дети поносились по детской площадке, повалялись в траве, что-то там поизображали на тренажёрах. А мы общались, как когда-то, когда детей ещё не было.

-4

Но ностальгия не по бездетным временам, как ни странно. А по времени, когда Лере было уже три-четыре-пять лет, а Вика ещё не появилась. И по периоду, когда Вике было уже четыре, а мальчика Димы ещё не было.

Даже не знаю, какое время было лучше.

Если в бездетные времена я активно бегала от себя и что-то из себя изображала, то когда каждая из девиц подрастала до самого идеального возраста, я имела возможность встречаться с собой и предъявлять себя настоящую. В остальное времени на себя не хватало то сил, то времени, то готовности. И общение в те периоды было каким-то очень тёплым и душевным. При том, что круг сохранился.

Взять ребёнка и уйти гулять до поздней ночи. Или оставить и уйти. Именно гулять. Ходить по городу, разговаривать о том, о сём. На самом деле, это одно из самых заряжающих занятий — бродить по вечернему городу с кем-то.

С Викой такое случалось и в её младенчестве. Причём, со мной тогда ещё всегда была Лера и её подружка. Потом, правда, дева переросла слинг, и до её четырёх лет я осела дома. С Лерой такие вылазки стали регулярными её три года.

Казалось бы, мальчик Дима вот-вот подрастёт, да и вообще, проблема, с кем оставить сейчас, не стоит. Но не верю. Вообще. Потому что это не только про привязку к младенцу. Отчасти возможность гулять ещё и про финансовую стабильность. Потому как выпадает рабочий день частично, потому как взять тот же кофе с круассаном и пить по дороге, потому как не думать про ужин, а купить что-то готовое, чтобы быстрее, или не ужин а завтрак, ведь дело не в том, что поутру не проснуться, а в том, чтобы не тратить заряд, поберечь, побыть в этом состоянии плюса. И вообще, это про разрешение себе потратить несколько часов на себя. Оно возможно, когда всё в целом нормально и стабильно хорошо. Не идеально, а просто хорошо. Когда хорошо, нет необходимости что-то решать, делать лучше, просто делать. В том смысле, что да, есть что-то там про работу, быт и детей, но оно посильное и без глобальных дыр, которые затыкать и затыкать. Это про наличие сил, ведь прошагать несколько часов подряд после обычного дня, когда едва отскребаешь себя каждое утро от кровати, — не вариант. Про ресурсное состояние, в общем. Так вот в это я не верю. Но вспомнить иногда это ощущение приятно.

Тридцать две тысячи шагов за день. Идеальный день.

Ходили в магазин за сэндвичами и печеньем, потом за чаем. Прошлись по трём набережным, трём детским площадкам, расположенным на них.

Дети еле расстались.

-8

Домой мы с Викой пришли к часу ночи. На набережных было всё ещё весьма оживлённо.

-9

А мальчик Дима тем временем разбил настенные часы. А старшую девицу мы наблюдали через реку катающейся на тарзанке, привязанной к эстакадному мосту. Хотя, я запрещаю. Даже курить не запрещаю, а тарзанку эту запрещаю.

В общем, было хорошо, но недолго.