Найти в Дзене
Elena Bashirian

Как я однажды чуть не превратилась в расистку. Или мой взгляд на причину беспорядков в Америке.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Проблема расизма для меня от рождения, пожалуй, на самом последнем месте. Она просто отсутсвует на самом глубоком генетическом уровне.

Откуда ей взяться, если я родилась и выросла в Сибири, еще в советское время? Первый раз "живого негра" увидела только лет в 12. Это когда наша группка школьников из сибирского поселка приехала в Москву.

Я впервые в жизни выехала так далеко и там, прямо в метро, впервые увидела человека другого цвета кожи! И, похоже, не только я, но и вся наша команда подростков в пределах 15-20 человек чернокожего увидела в первый раз.

Это было так забавно, что я нередко вспоминаю этот эпизод. Трудно представить, что тогда пережила наша взрослая тетенька-сопровождающая! Представьте немаленькую группу подростков, которые как по команде остановились и все одновременно повернули голову в сторону одного человека! Такой невидалью оказался чернокожий молодой человек, который поравнялся с нами в метро.

Ну и влетело же нам тогда от воспитательницы! Вроде все мы были не двоечниками и воспитывали нас вполне прилично, но... Уж слишком неожиданным оказалось такое явление в метро. Видимо, мы оказались абсолютно не готовы к такому повороту событий.

Я не думаю, что кто-то сейчас поступил бы иначе, если бы неожиданно увидел в толпе прохожих настоящего инопланетянина. Включая и воспитанных учителей, профессоров и кого угодно. Это реакция чисто подсознательная на что-то из рук вон...

Словом, обычный для Америки и не только для нее чернокожий парень был для меня как представитель внеземной цивилизации! Откуда при таком раскладе мог во мне появиться расизм? Даже в самой незаметной, начальной стадии. Как его могли привить родители и прочее окружение, если мы в своей глубинке никогда не видели ни единого негра?

Разумеется, слово "негр" я воспринимаю вполне нейтрально, без всякого негативного оттенка, а вот моя американская дочка шипит, если я вдруг при ней начинаю так выражаться. Но для меня, что негр, что афроамериканец или чернокожий - не все ли едино? Как-то же надо называть человека другого цвета кожи?

Но однажды даже я, крайне далекая от расовой темы, чуть не превратилась в расистку! Прямо в одночасье. До сих пор вспоминаю это с содроганьем.

А дело было так. Мы в то время жили в довольно крупном городе Милуоки и в не самом престижном районе. Хотя и не в черном. Я нередко бродила с коляской по ближайшим паркам. Дочка в то время была еще совсем маленькой.

И вот однажды в парке я застала такую картину. Группка черных пацанов буквально лет 5-7 забросила на дерево кроссовки своего ровесника, белого мальчишки. Не знаю, была ли тут какая-нибудь классовая подоплека? Возможно, то же самое пацаны могли бы проделать и по отношению к своей или другой расе - дети есть дети.

Этот белый пацан, видимо, собирался домой, но не хотел уходить босиком. Он стоял возле дерева и плакал. Разумеется, я достала кросссовки и отдала ему. Черным ребятишкам это явно не понравилось и они стали проявлять некоторую агрессию по отношению ко мне. В руках у одного находился пластмассовый лук со стрелами и он начал стрелять прямо в меня.

Понятно, что стрелы игрушечные, но в 5-7 лет вести целенаправленный огонь по взрослой тетеньке с коляской!? Мне показалось это наглостью по меньшей мере. Одна стрела попала в меня и я ее не вернула - переломила и выбросила в мусорку. Должна же я хоть как-то показать, что так делать не стоит? Стрела хоть и пластиковая, но может в голову попасть и в ребенка - кому приятно?

Дальше события развивались стремительно. Маленькие поганцы (а по другому и не хочется их называть) реально стали очень агрессиыными и опасными. Если бы это было в России и я была без коляски - догнала бы и надрола за уши за нападение на взрослую тетку с коляской! А тут еще и неизвестно как закон отреагирует - ювенильная юстиция в Америке очень строгая и почти всегда на стороне детей. Иногда даже в ущерб взрослым и здравому смыслу.

Словом, я просто взяла коляску и направилась быстренько подальше от этого парка. Разумеется, никакой ругани и тем более оскорбительных слов с моей стороны не было. Я тогда только приехала в Америку и попросту их даже не знала. В догонку мне летели как гранаты пустые бутылки от пива и разбивались вдребезги возле меня.

Счастье, что они не попали в голову или осколки не угодили в коляску. Словом, меня порядком испугали эти 5-летние пацаны, еле ноги унесла...

Поэтому я не оправдываю, но в чем-то понимаю американских полицейских, которые иногда превышают полномочия. Они с детства запуганы этой почти бесконтрольной черной силой и, действительно, боятся за свою жизнь.

Последний случай в Атланте с полицейским Гарретом Рольфом мне кажется очень несправедливым. Чернокожий абсолютно не подчинялся представителю порядка, убегал, выкрал электрошокер, похожий на пистолет, и стрелял из него в полицейского... Почему бы в такой ситуации не применить оружие? Конечно, жаль, что ранение оказалось смертельным, но здесь уж на войне, как на войне...

Мне кажется, человек, который скрывается от полицейских и пытается оказывать вооруженное сопротивление должен заранее попрощаться с жизнью. И это вполне справедливо. Поэтому мне непонятно, почему этот полицейский, по последним данным, уволен из полиции Атланты и не исключено, что завтра пойдет под суд.

Разумеется, я не оправдываю любые действия полиции. Первый случай в Миннеаполисе, с чего и начались беспорядки в Америке, мне кажется сомнительным и все-же не в пользу полиции.

Для меня ясно лишь одно - существует жесткое противостояние между полицейской дубинкой и агрессивным населением. И к такому населению относятся, в основном, чернокожие и частично, возможно, латинос.

Но есть ли тут именно расовая проблема? Лично я ее не вижу. Проблема скорее социальная, культурная. В своей расовой толерантности Америка уже скорее перегибает палку в обратную сторону. Когда самой угнетенной частью населения становятся... белые мужчины.

Младший сын моего мужа хотел стать дантистом, как и его дядя. Да не вышло, хотя он хорошо учился и готовился к поступлению. И он бросил тогда невзначай, что если бы был чернокожим, коренным индейцем или даже женщиной - поступление ему было бы обеспечено. А вот белый мужчина в таком важном вопросе, как хорошее образование стоит почему-то на последнем месте. И я ему вполне верю после 15 лет жизни в Америке. Специально я эту тему не изучала, но общий фон в этом плане невольно проникает в сознание.

Словом, белые уже реально боятся чернокожих. И в прямом смысле, и во всех остальных. Не дай Бог они скажут не то слово, как-то не так их назовут, чем-то напомнят об историческом прошлом...

И основную проблему я вижу не в самих чернокожих, не в их генетике, особенностях характера или еще в чем-то специфически расовом. На мой взгляд, все чернокожие в Америке делятся на два типа - одни приезжие, студенты, которые получают образование в Америке и те, кто здесь родились и выросли. Они отличаются, как небо и земля.

Приезжие почему-то, действительно, культурные, образованные, трижды интеллигентные. Разумеется, не агрессивные, с которыми всегда приятно пообщаться. Я встречала таких и даже поймала себя на мысли, что легко могу в такого и влюбиться!

Слава Богу, я вовсе не расистка и рада этому. Но что же происходит с чернокожим населением местного разлива, так сказать? Их до сих пор настолько обижает, что их предки были рабами? Или белые к ним до сих пор относятся, как к рабам? То же не думаю.

Говорят, что в Америке среди чернокожих можно поколениями не работать и жить на пособия. Пособия, конечно, небольшие и на них особо не разбежишься, но выжить можно, особенно, если будет многодетная семья. Мне кажется, корень всего зла идет отсюда.

Возникает ситуация, когда можно не работать, не учиться, вообще не развиваться (а значит, деградировать), но жить. Конечно, не очень хорошо, хуже, чем многие другие (особенно, которые работают), но все-таки держаться на плаву.

Учиться, искать хорошую работу тоже не все видят смысл - это ведет к лишению пособия. Словом, основная проблема Америки, на мой взгляд, просто в невежестве, в котором предывают огромные пласты населения.

Взять какого-нибудь, допустим, чернокожего доктора или учителя. Разве он будет обижаться, что его предки появились в Америке в качестве рабсилы? Или к нему будут относиться, как к потомку каких-то рабов? Глупость и только, если он хороший специалист, адекватный, неагрессивный человек. Вряд ли такой будет убегать от полицейского, а они применять к нему силу...

Но если человек невежественный, малообразованный - тут и о нем можно подумать все, что угодно, не исключая и всяческих расовых теорий и он может всю жизнь носиться со своим якобы обидным, несправедливым историческим прошлым...

Словом, проблема это скорее социальная, чем расовая. Я не политик и не общественный деятель - совсем не представляю, как ее решать. Может, как в советское время не пособия безработным выдавать, а привлекать за тунеядство? Не знаю я, что делать, но жить в Америке становится уже страшно. Черное население на пособиях быстро увеличивается и в этих черных районах лучше не появляться даже днем...

Я рада, что мне удалось вырваться из крупного города в тихию и еще белую провинцию. О всех погромах и беспорядках я узнаю даже не из американского телевизора (его стараюсь не смотреть), а из новостей, в основном, на Дзене!)) Мне так лучше и спокойнее.

Надеюсь, на мой век этой тихой провинции хватит, но за будущее дочки уже опасаюсь. Но все же хочется верить, что Америка по-прежнему сильная держава и найдет адекватные способы для решения своих проблем.