Найти тему
Дар Здоровья

Мёда хорошего сейчас не найти! Раньше было лучше.

Один из  наших  магазинов в г.Сыктывкар
Один из наших магазинов в г.Сыктывкар

Мёда хорошего сейчас не найти! Раньше было лучше.

Соглашусь. А Вы задумались над тем, почему у многих людей сложилось такое мнение по этому вопросу? Давайте попробуем разобраться детальнее в этой ситуации.

Раньше, еще буквально 30-40 лет назад очень большая часть нашего населения либо жила, либо часто соприкасалась с деревенским бытом. И, как правило, почти в каждой деревне (за исключение районов Крайнего севера) был пасечник, назовем его условно, дядя Миша. Да еще и не один.

Все его знали, видели, как он работает с пчелами, как ухаживает за ними и лечит, когда собирает мед, с каких медоносов и сколько выдерживает мед до «сухости». Сортов было мало - в основном, разнотравье да цветочный. Если повезло с погодой и пчеловод не совсем новичок, то можно собрать и монофлерный липовый или гречишный. На югах широко распространен был подсолнух, меньше каштановый.

Видов было относительно немного, мед купажировали крайне редко, да и то, не с целью сделать что-то «эдакое», а просто затем, скажем, чтобы смягчить вкус у чересчур горького каштана.

Мед покупали под сезон, брали жидким, освящали на «Медовый Спас» и ели трехлитровую банку понемногу в течении долго времени. Дядя Миша также все это время был в доступе, то есть, если с медом все же происходило что-то не то, можно было без проблем вернуть мед. Либо дядя Миша рисковал на следующий год не досчитаться своих покупателей.

Даже в городе была схожая картина, ведь мед приобретали у знакомых деревенских пчеловодов.

Что мы имеем сейчас — сортов меда появилось немереное количество, часто в голове возникает вопрос: «А все ли они природные, натуральные?»

Давайте и здесь попробуем разобраться. Сейчас ситуация такова, что пчеловодов по-прежнему немало, часто даже это уже целые пчеловодческие династии (когда прадед, дед, отец и сын занимаются одним делом и передают знания из поколения в поколение). Низкий поклон таким пчеловодам.

Но сейчас очень многие пчеловоды имеют серьезные проблемы со сбытом, в частности, с крупными партиями меда. Небольшую часть своего урожая они также, как и раньше, распродают по знакомым. А вот как им быть с крупными партиями?

Здесь на рынок выходят так называемые «перекупщики». Именно в недобросовестных перекупщиках, на мой взгляд, вся проблема и есть. В погоне за рублем они стараются максимально снизить цену приобретаемого товара, затем, по цепочке, многие пчеловоды, не имея возможности продавать крупные партии за адекватные цены, начинают халтурить с качеством товара. Номинально это еще мед, но по факту уже малополезный продукт.

Низкокачественный мед имеет ряд проблем (может быстро закиснуть, расслоиться, потерять остатки своих свойств). Поэтому мед перерабатывают дальше, после этого на ярмарках и в крупных сетевых магазинах появляются жидкие не по сезону меда, либо не существующие в природе сорта меда.

Друзья, запомните, в период с ноября и до наступления сезона нового урожая мед жидким быть НЕ может! (за исключением нескольких сортов — акация, каштан, и парочки других, менее известных видов).

И еще совет, разберитесь и запомните, какой должен быть вкус у хорошей липы и гречи, их ни с чем не перепутаешь. И если Вы пробовали хороший мед, то обмануть Вас на разного рода ярмарках будет сложно.

Кстати, никогда не принимайте решение о покупке, если Вам отказывают в дегустации. У нас можно попробовать любой мед перед покупкой.

Когда-то я и сам столкнулся с такой проблемой — поиск меда для своей семьи. В магазинах что-то стоящее найти было нереально, на ярмарках в нашем городе тоже нечасто встретишь достойный продукт. И я начал искать.

Хороший мед нашел, конечно же, у пчеловодов. Стал брать себе. Потом за этим медом (была липа и греча) подтянулись и мои знакомые, потом знакомые знакомых и т. д.

Затем мы с женой в 2008 году открыли свой первый магазин. И уже более 12 лет мы работаем в своих магазинах, все это время предлагая Вам только исключительно качественный продукт — тот, который мы едим сами и кормим своих детей.

За эти годы, конечно, мы уже собрали целую команду из 9 достаточно крупных пчеловодческих хозяйств. Качество их меда проверено годами и отзывами тысяч постоянных покупателей.

Мед в наших магазинах проходит двойную проверку — сначала пчеловод присылает нам результаты экспертиз, и если все хорошо, мы у себя в городе, в лаборатории делаем самый детальный и полный анализ на все параметры меда по ГОСТу и по Техрегламенту на мед.

Что хочется отметить отдельно, российский ГОСТ на мед достаточно слабый, то есть условно середнячковый мед пройдет этот анализ. Мы сами поставили себе планку, в полтора раза превышающую ГОСТовские показатели. В наших магазинах продается только отборный мед, прошедший наши собственные стандарты.

И наши покупатели это ценят.

Надеемся, Вам стало понятнее с ситуацией в целом, которая сейчас происходит на рынке меда. И почему покупатели стараются не брать мед на ярмарках у неизвестных продавцов и в сетевых магазинах.

Кстати, если после прочтения у Вас возникло мнение, что мед в наших магазинах дорогой — то это совершенно не так. Наши цены ниже средней либо такие же, как цены на рынке российского меда.

Возможность установления такой привлекательной цены достигается за счет многолетнего сотрудничества с пчеловодами, нашей гарантией для них на выкуп полной партии урожая и достаточно большими объемами продаж в наших магазинах.

Если Вы проживаете не в Сыктывкаре, то Вы можете заказать натуральный мед на нашем интернет-магазине www.darzdorovya.ru