У ребенка сегодня была ностальгия по детсадовской кухне, конечно, я сразу набрала этот рецепт «запеканка как в детском саду» и какого же было мое удивление, когда я узнала откуда вообще появилось это блюдо, а наш советский общепит своевременно перенял его и ввел в детский рацион.
И так,
Антуан-Огюстен Пармантье (1737- 1813) — французский агроном, фармацевт и гигиенист эпохи Просвещения. Прославился в первую очередь как активный пропагандист выращивания картофеля в качестве овощной культуры. Он также провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи. Однажды Пармантье оказался при дворе во времена Луи XVI, где и преподнес блюдо из картофеля, корнеплода пока еще так не любимого во всей Европе. Спасибо Википедия)
С тех пор «Пармантье» называли любой кусок отварного рубленого мяса или даже рыбы, покрытый картофелем и запеченный в духовке.
Вот и у нас сегодня была уже запеканка не «как в садике», а блюдо французской кухни И вместо мяса отварная куриная грудка с прованскими травами.
Ингредиенты:
• картофель крупный 4 - 5 шт. (30 руб.)
• морковь крупная 1 шт.( 5 руб.)
• масло сливочное( 20 руб.)
• соль по вкусу
• яйцо 1 шт. (7 руб.)
• небольшая куриная грудка (150 руб.)
• томатный соус (можно заменть на сливки/сметану) полстакана (50 руб.)
• прованские травы 2 ст.л. (15 руб.)
• сыр любой, какой есть дома, у нас была Natura 200 гр (150 р)
Итого приблизительная стоимость всех продуктов 427 руб.
Приготовление:
1. Отварить грудку (классический вариант, как на бульон для супа. У меня грудка как раз осталась от целой курицы).
2. Обжарить лук, добавить мелко порубленную грудку, посолить по вкусу и влить томатный соус/сливки/сметану, засыпать прованскими травами, перемешать и оставить томиться на медленном огне под крышкой.
3. Картофель и морковь отварить. Слить воду, но не всю, добавить масло и размять толкушкой в пюре. Затем добавить яйцо и быстро перемешать.
4. На дно формы выложить слой картофеля, затем слой соуса, сыр и сверху снова покрыть слоем картофеля.
5. Перед отправкой в разогретую до 180 градусов духовку, смазать запеканку яйцом с помощью кулинарной кисти.
6. Подавать с томатами или солеными огурчиками.