Одни из самых разрушительных для меня отношений длились чуть больше двух лет. Сейчас я до сих пор не могу ответить себе на вопрос, почему я, вполне взрослая девушка, так долго это терпела, ведь счастливой я явно не была, но усердно пыталась ею стать.
Через год с небольшим после старта отношений меня эпически бомбануло. Претензий было накоплено с вагон и маленькую тележку, но больше всего угнетало, что мы жили рядом, но виделись невообразимо редко (порой раз в пару недель), так как мой партнер был сверхзанятым человеком, а кроме того, ему важно было реализовывать творческий музыкальный потенциал, и я чувствовала себя максимально задвинутой на задворки его жизни.
У него и правда было много дел, в частности, он решал вопросы строительства и ремонта своего дома, но я отказывалась понимать, почему не находится лишних получаса, чтобы зайти ко мне домой, если я живу в 7 минутах ходьбы от него?
Видимо, дело было в расстановке приоритетов. Времени на меня всегда было мало, радужное будущее ждало меня где-то там, за горизонтом всех решенных моим мачо проблем. Надо было только подождать, когда закончится его ремонт - и вот совсем уже скоро будет счастье.
Однако не менялось абсолютно ничего, даже когда, казалось бы, свободного времени появилось больше. Через год стагнации произошел эпический взрыв, и я рубанула сгоряча, сказав ему, что мы расстаемся. Надо признать, мое решение поддержали все - семья и почти все друзья. Однако в момент прощания что-то пошло не так: пару часов мы стояли обнявшись, а я истекала ручьями слез. Перед уходом он сказал, что не хотел бы расставаться и что есть смысл подумать еще раз.
Мы подумали, и через пару месяцев сошлись вновь. Почему я пошла на этот шаг? Все просто - внутри меня был червячок сомнения, который прогрызал мне кору мозга и говорил о том, что я отчетливо вижу будущее с этим человеком и что если я не попробую еще раз и не дам нам шанс, то я всю жизнь буду кусать локти, задаваясь вопросом "а что если..?".
Что и требовалось доказать - через 9 месяцев повторной канители до меня таки дошло, что люди, в целом, не меняются, и что либо я принимаю его таким, какой он есть, и перекраиваю свое видение правильных (для меня) отношений, либо я не мучаю себя и не ставлю партнеру никаких условий, а спокойно нас обоих отпускаю.
И да, именно в конце этих отношений я встретила своего будущего мужа, и я считаю, что второй шанс в данном случае - не потраченное впустую время, а опыт, которого мне так не хватало.
Больше я не задавалась вопросом "а может, надо было дать еще шанс?". Опыт дал мне понять, что вы можете орать, упираться, выдумывать кучу компромиссов, ставить условия, убеждать себя в том, что вы скоро обретете счастье, но вот это "скоро" не наступит. Если вы с партнером смотрите в разные стороны, по-разному видите совместные перспективы, если для вас на первом месте семья, а для него - самореализация, карьера или что-то еще (или наоборот), то отношения не будут счастливыми по аксиоме. Потому что рано или поздно вы будете друг другу навязывать собственное мировоззрение и заставлять другого играть по своим правилам.
Лучше отпустите с миром. Поверьте - облегчение от этого колоссальное.