Найти в Дзене

Древо речи

Наша речь похожа на ветвистое дерево, глубоко прорастающее корнями в почву психических процессов.
Наша речь похожа на ветвистое дерево, глубоко прорастающее корнями в почву психических процессов.

Молодой росточек речи прорастает уже в плаче и крике новорожденного, во всех движениях его тела. 

-2

Гуление и лепет младенца, улыбка - ребенок уже разговаривает! И мы, родители, старательно и радостно возделываем почву и ухаживаем за росточком: ритмично укачиваем малыша, поём ему песенки, рассказываем обо всём на свете, играем в "сороку-ворону", улыбаемся и дурачимся, интонируем изо всех сил, делаем массаж, подбрасываем к потолку ( и ловим, что не менее

В первый год жизни ребенка родители осуществляют сотни тысяч действий, интуитивно направленных на то, чтобы к году уже на веточках появились первые маленькие плоды. Первые слова!

-3

К двум годам малыш уже говорит предложениями. Скоро уже родители смогут наслаждаться периодом "смешной" речи, забавных ошибок и словотворчества — важнейшим этапом активного освоения грамматики языка во всей её сложности, многогранности и многоликости исключений из правил. 

-4

К трем годам дерево стремительно обрастает ветвями. Мышление, память и речь идут рука об руку в своем развитии. И мы, родители, всё это время терпеливо предоставлявшие малышу возможность познавать мир всем телом (заползать под кровать, валяться в песке, шлепать ладошкой по луже, нюхать цветы и палки, есть мелок и обсасывать камешки, стучать по кастрюлям, скатываться с горки на животе, играть с тестом и слушать чтение книг), пожинаем плоды. Ребенок получил столько двигательного, сенсорного и непосредственно речевого опыта, что наглядно-действенное мышление с его неотрывностью от объекта плавно уступает место наглядно-образному, с расширением возможностей оперативной памяти и невероятным скачком в развитии речи. В три года малыш уже может рассказать о том, что произошло в прошлом. И даже пересказать прочитанный ему рассказ, удерживая во внутреннем плане образы и события.

-5

Но иногда случается, что растущему мозгу чего-то не хватило для своевременного созревания некоторых отделов или связи между ними. Что-то могло быть нарушено, не пройдено. И ребёнок не говорит так, как мы от него ожидаем. Некоторое запаздывание гибкий и пластичный мозг может преодолеть, если нет серьёзных нарушений. Но порой просто ожидание, что ребёнок справится сам, может оказаться опасным. Ведь не только мышление и другие психические процессы обеспечивают развитие речи. Это взаимные процессы: развивающаяся речь обеспечивает интеллектуальное развитие. Всё наше мышление связано со словами, с речью. Познавая мир во всех его поверхностных и глубоких взаимосвязях, ребёнок должен задавать множество вопросов взрослому. Если этого не происходит, если речь не становится фактором познания, потихоньку начинает увеличиваться разрыв между возрастными нормами развития мышления и возможностями умненького, но не говорящего малыша.

Добавьте описание
Добавьте описание

И тут самое время обратиться к логопеду. Бывает, что родители не очень беспокоятся из-за запаздывания речи: что-то всё-таки говорит, да и понимает абсолютно всё! Видно же, что умненький! В следующий раз расскажу подробнее, по каким причинам действительно умненький, всё понимающий, моторно ловкий малыш с гибким и подвижным язычком может быть малоразговорчивым. И в каком направлении нужно работать, чтобы разговорить ребёнка, на самом деле очень сильно желающего говорить и общаться!