Найти тему
МЖМЖ

Что слепить из пластилина?

Не только в рисовании, но и в лепке из пластилина вернулся интерес сына. Вообще, я заметила, что у каждого навыка есть свой период. И в каждом новом круге спирали, проявляются новые умения (вот сколько раз профессионально говорила о спиралевидной системе образования, но никогда не видела этой системы в такой естественной и лёгкой форме).  

Первый раз я купила тесто для лепки, когда сыну был год и три, при том в наборе сразу был маленький специальный ножик. Чему мы тогда научились: лепить колбаски и нарезать их, лепить снеговика из шариков, что скатала мама, ну и самое интересное - машины, утопающие колёсами в вязком цветном тесте 😊

  Материал для лепки

Что касается материала для лепки, тесто конечно удобнее всего. Обычный пластилин ребёнку не размять, да и руки после него грязные. У теста тоже есть минус, оно быстро сохнет и кусочка хватает на два, три дня лепки. А потом, бабушка подарила внуку песочный пластилин, говорят не портится 6 лет и точно не сохнет. Этот волшебный песок мы теперь возим с собой. Минус у него правда тоже есть, он не такой эластичный и дельфина🐬, например, не слепить - хвост от тяжести отваливается, а вот изучать объёмные фигуры, это самое то. 

  Интерес вернулся и, к моему удивлению и гордости, появились новые умения. Что мы лепим сейчас: сын хорошо знает фигуры шара, конуса, цилиндра и куба, просит их лепить и делает из них разные башни; лепим вместе машины, сын колёса, я кабины и кузовы; на днях видели ящерицу, ну и слепили её позже, сын вылепил ей ноги. Что меня удивило? То, что после того как была готова ящерица, мы аккуратно переложили поделку на ладонь сына и он медленно, чтобы не уронить, пошёл показывать наш результат дедушке. Почему удивило? Потому что до этого момента, все поделки спустя секунды снова превращались в не оформленный кусок пластилина. 

Лепка это полезно и здорово! 

А вы лепите со своими детьми?