Найти тему
Света Баранникова

Размышлизм о “великой миссии творческой личности“

По поводу скандального ДТП, случившегося по вине актёра Михаила Ефремова, не высказался только ленивый.

Не буду повторяться.

Хочется о другом.

Театр - явление древнее. Это, безусловно, высшее проявление культуры, наравне с литературой и живописью. Несомненно.

Но. Актёры никогда не были носителями морали и благодетели в народ. Это миссия церкви.

Лицедейство - это профессия великого обмана перевоплощения. Когда зритель хочет и с удовольствием обманывается.

И, конечно, театр - это коммерческое предприятие. Хоть и культурное. А уж кинематограф гораздо больше коммерческое, чем культурное.

По радио несётся реклама привозного спектакля с Чулпан Хаматовой, призванный "научить нас жить, любить, напомнить нам о главном". А у меня аж зубы сводит. Кто приедет учить жить и любить бедных иркутян? Сама Чулпан!!!!!

А она умеет любить? Что она лично знает такого про любовь, чего не знаю я? А может это ей и всей труппе надо вспомнить об этом главном.

Ну, откровенно говоря, москвичи едут в провинцию зарабатывать, нет у них миссии нести к нам сюда КУЛЬТУРУ!!!

Тем более в Иркутске есть прекрасные театры с замечательным репертуаром. В том числе и драматическим.

Привозят в подавляющем большинстве что-то вроде: "Искрометная комедия “Любовная любовь“ с участием блистательного Того (сериал такой-то) и незабываемой Этой (фильм такой-то)".

Ставка на то, что придут посмотреть на известного актёра в живую. Ну, а этот актёр может вывалиться на сцену пьяным, и упомянутый Ефремов так делал, ещё и обиделся на зрителей. А может и трезвый, но роль отчитать и уйти, и тоже обидиться на негативные отзывы. А может и вообще не появиться, приедет второй состав.

А как Вы хотите - бизнес, ничего личного.

Так вот господа и дамы, честно признайтесь, что ваше ремесло заключается в том, чтобы вызывать наши эмоции со сцены и экрана. И ваш заработок есть монетизация этих эмоций. Вы работаете на эту монетизацию. Кто-то растёт в этом ремесле, совершенствуется и способен затронуть потаёные струны в душе зрителя, пробудить в нём хорошее и светлое. Но в большинстве ваша деятельность направлена на обогащение, и многие из вас, творческих личностей, готовы отказаться от хорошего-светлого ради хорошо-оплачиваемого.

Так поступает большинство людей, вы не хуже нас, но и не лучше. Нет у вас прав учить нас, назидать, снисходить до нас, и уж тем более презирать. Ибо целиком и полностью каждый из вас зависит от нашего отношения. В частности, от того купим мы билеты или нет.

Не надо брать на себя лишнего. Артисты не рупоры Бога, не глас, не рука его. Ваша специальность скорее от лукавого.

Популярность даёт вам возможность быть очень обеспеченными людьми и удовольствуйтесь этим! Не учите нас жить, не выделяйте себя в божьих людей, не бесите своей позицией: “руки прочь от актёра! “. Профессия не даёт право на совершение преступления. Да и просто популярность не даёт такого права.

Сегодня популярен, завтра забыт. Почему вы так легомысленно относитесь к своей репутации?

Для меня исчезла актриса Ахеджакова.

Гражданин Райкин после своей эскапады с ремонтом в театре просто вывел на новый уровень отвращения.

Актриса Хаматова, которая так много знает про Россию 30-х годов, перестала существовать.

Гражданка Бочкарёва "удивила" историей с обнаружением у неё наркотиков.

Фильм "Праздник" стёр для меня целую группу актёров. Очень жаль, что Бабенко в этом участвовала.

Актриса Мария Шукшина в ультимативной форме потребовала у родственников простить того, кто забрал у них близкого человека. Сколько слов о Боге было написано ею в интсаграме. Сколько пафоса в этом посте. И гордыни. Для меня больше нет актрисы Марии Шукшиной.

И певицы Арбениной тоже нет.

И актёра Домогарова.

Правильной дорогой идёте, господа артисты! Спасибо вам!

Буду больше читать, однако.

И да, я за возврат цензуры. Я хочу, чтобы каждый режиссёр бился за свой фильм или спектакль, чтобы он доказывал его художественную ценность, за каждого выбранного актёра бился, чтобы актёры дорожили своей репутацией.

И мне не нравится, что государственные деньги уходят в эту “культуру“, в которой алкоголик является гением, а режиссёр может растратить чужие деньги и получить за это условный срок.

Как-то так...