Представьте себе, что в вашем доме одновременно включены все осветительные приборы, холодильник, телевизор, стиральная машина, микроволновка и компьютер. А еще, вы одолжили у соседей миксер, пылесос, три утюга и включили все сразу. В какой-то момент в доме выбьет пробки и все выключится. Это защитная реакция, чтобы избежать пожара.
То же самое происходит с человеческим организмом. В результате огромного потока информации, большого объема обязанностей, жизни в постоянном стрессе, усталости, тревожности, без подпитки достаточным отдыхом, расслаблением, положительными эмоциями возникают депрессия, апатия и даже эмоциональное выгорание.
👍 Многие ученые сходятся во мнении, что одно из лучших современных средств наполниться силами и одновременно отдохнуть и расслабиться - регулярные медитации. В разных традициях техники медитации отличаются друг от друга, неподвижное созерцание и активные техники, техники наблюдения за дыханием и многие другие.
Все они помогают нам понять, что только в нас самих заложены переживания глубокого и продолжительного счастья, удовлетворенности и гармонии, которые вообще не зависят от внешних обстоятельств.
Рассмотрим семь важных причин практиковать медитацию ежедневно:
1. Ослабление физической боли
Физическую боль можно ослабить или даже полностью нейтрализовать, используя направленное внимание в медитации. Там где живёт боль, есть напряжение. Борьба с болью только усиливает это напряжение. Направленное внимание на область боли с целью его расслабления, способно освободить от боли. Каков механизм этого процесса?
Войдя в медитацию, концентрируясь на дыхании, погружаем внимание в область физической боли без малейших ожиданий. Находясь в состоянии гармонии и расслабленности, позволяя всему возможному случиться, продолжаем сосредотачиваться на месте боли (органе, суставе, части тела) и как бы входим в неё изнутри, изучая эту область во всех деталях: где находится, какой формы и размеров, какой плотности.
Возможно в подсознании всплывут какие-то образы, указывающие на причины болезни, и можно четко осознать средство исцеления. Но если этого не произойдет, концентрация на боли, в любом случае, целительная. Направляя в эту область своё внимания, мы тем самым направляем туда исцеляющую энергию. Даже если после медитации не происходит большого облегчения, можно быть уверенным, что с помощью медитации организм уже подключился к внутреннему источнику исцеления и теперь он сам мудро поведет нас по пути здоровья.
2. Освобождение от негативных эмоций, душевной боли
Эффективным способом для разрядки негативных эмоций является наблюдение за их проявлением в ощущениях тела. Исследуя, что это за ощущения, где в теле и как они проявляются, не сопротивляясь и не убегая от негативных чувств, можно заметить, что они сами по себе постепенно растворяются без особого усилия с нашей стороны. Иногда здесь потребуется чуть больше внимания и времени для углубления в ощущения.
Если хватит терпения и сил встретиться лицом к лицу со своими страхами, обидами, гневом, позволить им просто быть, прожить то, что годами заталкивалось в глубины подсознания, можно очиститься и исцелиться от застарелой эмоциональной боли и вернуться к собственной целостности.
Встреча с собой истинным помогает нам отыскать потерянное, развиваться эффективней и становиться лучшей версией самого себя.
3. Снижение тревожности, беспокойства
Мыслительная деятельность современного человека очень активна. Зачастую беспокойные, тревожные мысли назойливо возвращаются снова и снова, мысленно прокручиваются бесконечные диалоги, сожаления о прошлом, тревоги о будущем. 👍 Медитация позволяет погрузиться в состояние покоя ума, мыслительный процесс замедляется или вовсе останавливается.
Возвращаясь в реальность, человек вновь обретает благостное состояние и спокойное расположение духа. С каждой новой медитацией беспорядочных мыслей становится всё меньше, а в голове появляется больше ясности и покоя. Постепенно возникает привычка получать наслаждение от медитации, а затем и от самой жизни.
👍 Регулярность медитации нарабатывает новые качества - неспешность, уравновешенность, спокойствие, внимательное осознанное отношение к происходящему в настоящем моменте.
4. Улучшение здоровья
👍 В области оздоровления организма регулярная практика наблюдения за дыханием способствует избавлению от бессонницы и улучшению ночного сна, ведь восстановительные процессы во время медитации протекают быстрее, чем при обычном сне. Также налаживается деятельность сердечно-сосудистой системы, понижается артериальное давление, восстанавливается нервная система, вследствие этого потребность в лекарствах, во внешней медицинской помощи и, соответственно, в обращении к врачам становится минимальной.
Молитва и медитация повышают концентрацию «гормонов удовольствия» в мозге, за счет этого улучшается кровоснабжение лобных долей мозга, где «живут» психические, поведенческие и когнитивные функции.
5. Развитие творческих способностей
В детском возрасте человек полон фантазий и вдохновения на интересные творческие идеи. Разнообразие детских игр и развлечений поражает воображение.
Со временем школьные задания, работа, житейские заботы, множество проблем, огромная скорость современной жизни притупляют творческое мышление и за всей этой суетой утрачивается связь с своей Музой.
👍 Регулярная медитация восстанавливает естественный ритм жизни, налаживает интуитивно верные решения, помогает человеку избавиться от многих проблем. При этом освобождается огромное количество энергии, затрачиваемое на их переживание, и появляются силы и желание вновь обрести себя, вспомнить свои детские мечты, развивать творческие способности, создавать прекрасные опусы, стихи, песни и черпать вдохновение для новых креативных проектов.
6. Гармонизация отношений
Регулярная практика медитации очень мягко и плавно очищает физическое тело и психику человека. Во время практики высвобождаются различные блоки, зажимы, подавленные эмоции и прочий ментальный мусор, который мешает жить счастливой и свободной жизнью. Всё что мы накопили в сознании за своё существование, управляет нами и ограничивает наши действия.
Чем внутренне чище становится человек, тем более благоприятной становится его внешняя жизнь. 👍 Человеческая психика, освобожденная от негативных программ, способствует исправлению трудных ситуаций, улучшению отношений с людьми, поиску по-настоящему нужной и важной информации.
Медитирующий человек нарабатывает некую глубинную связь с окружающими, которая усиливается и крепнет с продолжением практики.
7. Развитие интуиции
Мозг современного человека перегружен разнообразной информацией, но, как известно, самые полезные, глубокие идеи и мысли приходят к нам в тишине.
Если позволить себе уединиться, успокоить ум, направив внимание на дыхание или на ритм своего сердца, мыслительный контроль ослабевает и в сознание прорываются интуитивные знания и чувства.
Таким образом, можно получить ответ на многие интересующие нас вопросы, но нужно время чтобы научиться слышать тихий голос своего подсознания. В этом и заключается ценность регулярной медитации: она позволяет установить связь с тайниками Души и пользоваться дарами этой мудрости.
Сотворчество десятки «Путь Сердца» Друзей Школы Гивина.
Читайте также:
13 секретов счастливой жизни
Простое правило для начала медитации
С чем мы можем столкнуться во время медитации?
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
Нам очень важна обратная связь!
#школа гивина #медитация для начинающих #практика осознанности #духовная практика #польза медитации