Найти в Дзене
LionCredit / ЛионКредит

Мифы о кредитной истории - правда или вымысел?

На каждого россиянина, который хотя бы единожды оформлял кредит, в специальных службах хранится своеобразное досье - кредитная история. В ней фиксируется, когда и какая сумма была взята, насколько добросовестно она выплачивается, имели ли место просрочки, обращения за реструктуризацией и т.д.

И по поводу КИ ходит немало самых разных слухов и мнений. Кто-то считает, что если в историю попали сведения о просрочке, то больше ни один банк никогда не даст в долг. Другие полагают, что кредитная история ежегодно обнуляется. Предлагаем вместе разобрать 5 популярных мифов о кредитной истории и понять, что из них правда, а что нет.

Миф 1. В КИ отображаются коммунальные долги

Довольно многие считают, что при просрочке оплаты услуг ЖКХ в их кредитной истории появляется негативная запись. Скажем сразу - сведения о такой задолженности действительно могут попасть в ваше кредитное досье, однако только в том случае, если они связаны с вердиктом суда. Другими словами, чтобы ваши долги отразилось в КИ, вы должны быть злостным неплательщиком, с которым коммунальщикам приходится судиться. Если же вы опоздали с оплатой ЖКХ-услуг на несколько дней, то такие сведения в БКИ точно не попадут.

Миф 2. Срок хранения истории - 1 год

Абсолютно неверное мнение. Есть такое понятие, как продолжительность жизни КИ, оно означает, что сведения хранятся в БКИ в течение 10 лет с момента внесения последних сведений. Поэтому ни о каком ежегодном ее обнулении речи идти не может. Кроме того, если бы каждый год старые записи удалялись, то это создало бы немало проблем добросовестным плательщикам. Ведь банки настороженно относятся к заемщикам с абсолютно пустой КИ - сложно предположить рискованность работы с ними.

В то же время кредиторы больше внимания уделяют более свежим записям в истории - как правило, за последние 2-3 года. Поэтому если в далёком прошлом у вас были проблемы с платежной дисциплиной, а потом вы показали себя как надёжного заемщика, то ваши шансы на одобрение заявки на займ на привлекательных условиях будут выше.

Миф 3. Пустая кредитная история пустая - это нормально

Еще одно необоснованное мнение. Многие потенциальные заемщики полагают, что если они никогда прежде не брали кредит, то банки будут готовы выстроиться в очередь, только бы с ними поработать. В действительности же это совсем не так. И вот почему.

Каждый выдаваемый кредит - это риск для кредитора. Заемщик может допускать просрочки по платежам или вовсе уклоняться от возврата долга. А для банка это означает финансовые потери и порчу кредитного портфеля. Поэтому он строго определяет допустимый уровень риска. Если же у вас нет никакой кредитной истории, кредитор не сможет спрогнозировать, насколько прилежно вы будете возвращать взятые деньги. Поэтому в таких ситуациях банки, как правило, одобряют весьма небольшие суммы - так они снижают свои риски. И лишь после того, как вы зарекомендуете себя как благонадежного заемщика, доступные лимиты начнут расти.

Миф 4. Тем, кто плохо платит по кредитам, не дают визы

Это не более, чем домыслы. Состояние вашей кредитной истории никак не влияет на решение о предоставлении вам визы. Ни одно посольство ни одной страны не имеет полномочий запрашивать сведения из БКИ о вашей платежной репутации. Поэтому решение, выдать вам визу или нет, принимается на основании совершенно других факторов. В то же время если за вами числится серьезный долг и банк обратился за ее взысканием в суд, то вас могут банально не выпустить из страны.

Миф 5. Кредитная история - это коммерческая тайна

Довольно многие наши клиенты по-прежнему считают, что получить сведения из КИ могут исключительно банки, самому же заемщику она недоступна. К счастью, это не больше, чем заблуждение. Вы можете самостоятельно запросить свою историю через различные сервисы, а часто и через свой банк. При этом 1 раз в год можно узнать свою кредитную репутацию абсолютно бесплатно. За повторные запросы, сделанные в течение 1 года, придется заплатить. Однако стоит эта услуга немного - порядка 1000 рублей.

Читайте также:

Как правильно пользоваться кредитками: 8 главных правил

Чем плоха ипотека – 5 не самых приятных свойств жилищного кредита

Кредит не брал, а долг есть: как такое может быть?