Найти в Дзене

Глава 4 – Сказка ложь, да в ней намёк?

Ах, как люблю я эти сказки…

Они – отдельная страна…

Благополучные развязки..

И смысла жизни глубина..

Шахерезада была гениальна, каждый вечер придумывала по сказке, - вот это, я понимаю, фантазия. Навешивание лапши и сохранение интриги тысячу ночей это действительно уникальный дар. Да и вообще сказки – некий параллельный мир фантазий и иллюзий, уносящий нас в далёкое детство, где мы сопереживали героям, радовались, когда побеждало добро, если не считать сказку «колобок». К сожалению, как и в реальном мире иногда побеждает хитрейший и более сильный герой. Хотя, например, ленивый Иван –дурак всегда превращается в красивого молодца, которому обязательно достаётся царевна, а Золушка, которая пашет за десятерых выходит замуж за принца и переезжает во дворец, наверное ей просто увеличили объём работы за удовольствие получения высшего титула.

Но как всё-таки прекрасно, когда поймав щуку можно загадать 3 желания, потерев лампу вызвать Джина, а с помощью выдранного волоса из бороды Хоттабыча осуществить всё задуманное. Кто об этом не мечтал и не хотел бы иметь волшебную палочку, которой нужно лишь взмахнуть, чтобы все мечты осуществились, в сей же миг, в реальной жизни. Иногда, ну очеееень… хочется скатерть самобранку и ковёр самолёт.

Сказка словно тренажёр,

Учит каждого мечтать.

Выживает фантазёр,

Если, правда, не мешать..

С одной стороны Сказки – кладезь моральных норм и житейской мудрости. В них зашифрован оптимистичный взгляд на жизнь, на законы вселенной, высмеиваются ложь, глупость и надменность. Они учат нас не отступать от своих принципов, идти до конца, побеждать зло и коварство и тогда, в итоге, всё получится и срастётся как надо. Короче, идёт преодоление себя и всех невзгод, но главное, есть выход из любого тупика. Даже братец Иванушка, превратившийся в козла, вернул своё обличие назад. Жалко только Колобка - наивный кругляш. С чего он вдруг решил, что где-то в дальней стороне будут слушать только его песенки, как он предал родину и своих стариков. Жизненно, не правда ли? В любой стране иммигрант – низшее звено, могут и сожрать.

А, вообще, в ходе всяких сказочных приключений всегда на пути попадаются отзывчивые и мудрые герои, которые помогают, поддерживают, дают дельные советы, даже баба Яга нередко оказывается очень даже положительной старушкой.. Вот, например, кот в сапогах хозяину жизнь, вообще, полностью устроил.

А вы заметили, что в реальном мире очень много схожего со сказкой? В жизни, например, очень много Василис премудрых, которые работают, как Золушки и кормят Емелей и Иванов дураков. Правда, и старухи тоже разные бывают, если взять сказку про золотую рыбку. Там не смогла баба свои желания остановить, пёрло её, пёрло и в итоге осталась она не с чем. В современном мире тоже есть такие «красотки», сами ничего из себя путного не представляют и единственное слово в лексиконе – «хочу».

Есть такая сказка «Теремок», вот всё думаю, на какой хрен медведь на него полез, в итоге домик развалил. Прямо актуально в наше время, приходит к власти чиновник и понеслось……. Пока всё не развалит….

Иногда, кажется, что сказки до сих пор живут в каждом из нас и где-то на подсознательном уровне, как 25 кадр периодически давят на совесть и вероятно этим сохраняют духовное здоровье. Хотя, если начать их анализировать……, то понимаешь, что даже сказки всё-таки стОит немножечко фильтровать, читая детям на ночь. А то представил, как вспарывают охотники брюхо волка, вынимая оттуда Красную шапочку и Семеро козлят…Или потеря Снегурочки из-за глупости её необдуманного поступка…В общем, -жуть..

А какие у вас мнения по поводу сказок?)