Найти в Дзене

22.06.41

79 лет назад, светлым июньским утром, войска гитлеровской Германии и её сателлитов огромными силами перешли западные границы Советского Союза. Мирная жизнь кончилась. Началась Великая Отечественная война.

Войну ждали, задолго до того дня её запах витал в предвоенном воздухе, но мало кто понимал тогда, какие испытания выпадут на долю живших тогда поколений. Миллионы погибших и искалеченных, ещё больше сломанных судеб, неродившихся детей, не поддающиеся исчислению материальные потери. Реки крови, голод и смерть, ужас и страдания.

Дети во время бомбёжки под Минском. 24 июня 1941, Борис Ярославцев,  РИА Новости (commons.wikimedia.org, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru, без изменений)
Дети во время бомбёжки под Минском. 24 июня 1941, Борис Ярославцев, РИА Новости (commons.wikimedia.org, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru, без изменений)

Стране удалось оправиться от первого шока, встать в оборону, наладить выпуск оружия и боеприпасов для фронта. Ушли воевать мужики, а женщинам и подросткам пришлось, терпя лишения, становиться к станкам, валить лес, добывать уголь и растить хлеб на полях.

Оборона Москвы. 1 июля 1941, Олег Кнорринг,  РИА Новости (ru.m.wikipedia.org, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru, без изменений)
Оборона Москвы. 1 июля 1941, Олег Кнорринг, РИА Новости (ru.m.wikipedia.org, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru, без изменений)

Советский Союз выстроил отношения с союзниками, поставившими нам большой объём военных и гражданских грузов. К сожалению, нам не удалось убедить Великобританию и США открыть второй фронт раньше, и крупномасштабные действия союзников на севере Франции начались только в июне 1944 года, когда исход войны был ещё далёк, но уже ясен. А потом нам приходилось всеми силами предотвращать опасность заключения Германией сепаратного мира с Западом.

Красная Армия окружила противника под Сталинградом, потом были Заполярье, снятие блокады Ленинграда, Курская дуга, освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики. Сотни тысяч наши солдат и офицеров погибли и получили ранения при освобождении стран Восточной Европы.

Бой в Сталинграде. 1942, Павел Трошкин   (commons.wikimedia.org)
Бой в Сталинграде. 1942, Павел Трошкин (commons.wikimedia.org)

К середине апреля 1945-го Третий Рейх сократился до Берлина и части восточной Германии. Сопротивлялись немцы как могли, но это уже не могло их спасти. В самом начале мая Берлин с немалыми потерями был взят нашими.

Знамя Победы над рейхстагом. Берлин, 2 мая 1945, Евгений Халдей, Министерство обороны РФ (ru.m.wikipedia.org, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru, без изменений)
Знамя Победы над рейхстагом. Берлин, 2 мая 1945, Евгений Халдей, Министерство обороны РФ (ru.m.wikipedia.org, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru, без изменений)

Мы победили за счёт своего духа, единства и колоссального напряжения всех сил. На Победу в течение четырёх лет работала вся огромная страна, жертвуя жизнями и здоровьем своих граждан. Да и после войны большинству советских людей жилось несладко. Но память о войне цементировала единство всего советского общества на протяжении нескольких десятилетий (фраза «Лишь бы не было войны» была миллионы и миллионы раз повторена в разных уголках Советского Союза).

Далеко не всё в истории этой войны было красиво и гладко. Война – это грязь, пот, кровь и слёзы, иногда человеческие подлость, слабость и стыд. Но всё это не может и не должно заслонить главное достижение наших дедов – освобождение страны от навязываемого нам иностранного господства. А что до Европы – не вина наших солдат и офицеров, что их боевая работа и понесённые жертвы сейчас ей не ценятся

Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨‍👩‍ Подписывайтесь на канал!!!