Часть 5.
Утро началось отлично: на завтрак подали обалденную рисовую кашу. Зернышки такие большие, как горошины, вкус – необыкновенный! Малыш за соседним столом два раза просил добавки и сказал, что хочет есть эту кашу каждый день! Его отец пошел благодарить поваров, а я решила спросить рецепт этой невероятной каши. Как называется такой круглый рис и как его надо варить, чтобы он получался таким вкусным?
Официантка тут же ответила, что это вовсе не рис, а саго. ?! Я никогда не слышала о существовании такой крупы. Решила не показывать свою необразованность, а поискать информацию в интернете. На российских сайтах было написано, что каша саго в советское время регулярно появлялась на столах в детских садах и школах, а сейчас незаслуженно забыта. Производится она из крахмала, находящегося в сердцевине саговой и некоторых других пальм. И бывает настоящая и искусственная.
На немецких сайтах саго фигурировала под названием Tapioкa и там предлагалась покупать настоящую тапиоку в азиатских магазинах, так как главными её потребителями являются Индия и страны Юго-Восточной Азии.
Забегая вперёд, скажу, что вернувшись домой, я первым делом пошла искать эту крупу. Нашла только в третьем по счёту магазине и очень обрадовалась, предвкушая радость от встречи с полюбившейся кашей.
Каково же было моё разочарование, когда на вкус горошины скорее напоминали желеобразные пузырьки из bubble tea. Стала читать из чего готовится бабл ти и выяснила, что эти разноцветные жевательные шарики для чая придумали в Тайване и делают их именно из крахмала тапиоки.
А нам в санатории, вероятно, давали кашу из кукурузного или, скорее, картофельного крахмала, а не натуральной тапиоки. И, значит, для приготовления той каши, азиатскую крупу покупать не стоило, надо было заказать из Беларуси искусственную. Как говориться, привычка – вторая натура. Вот к таким неожиданным открытиям привел меня этот завтрак в белорусском санатории.
Вообще, с выходом на работу шеф-повара еда стала необыкновенно разнообразной и вкусной. Я не буду искушать читателей гастрономическими изысками, которыми нас баловали, отмечу только, что я несколько дней пыталась сделать репортаж из столовой, но не могла, точнее, не успевала, так как набрасывалась на еду в буквальном смысле слова.
Выборное меню продержалось всего несколько дней и нам объявили, что со вторника уже вводится шведский стол и можно будет выбирать, что угодно, заранее не заказывая. Это, конечно, нас сгубило – мы стали ставить на подносы в три раза больше еды, чем нам требовалось на самом деле, в результате, из санатория, несмотря на титанические усилия и всю беготню, привезли лишние, "незадекларированные" килограммы.
Задним умом сейчас понимаю, что надо было пропускать хотя бы обеды.
Продолжение: Беларусь: только приятные встречи
Предыдущая часть: Белорусский санаторий - работаем отдыхающими
Начало рассказа: Белоруссия: "Побег в курятник"
На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ