Найти тему
Ксюша бьёт баклуши

Беларусь: каша из белых горошин

Часть 5.

Утро началось отлично: на завтрак подали обалденную рисовую кашу. Зернышки такие большие, как горошины, вкус – необыкновенный! Малыш за соседним столом два раза просил добавки и сказал, что хочет есть эту кашу каждый день! Его отец пошел благодарить поваров, а я решила спросить рецепт этой невероятной каши. Как называется такой круглый рис и как его надо варить, чтобы он получался таким вкусным?

Официантка тут же ответила, что это вовсе не рис, а саго. ?! Я никогда не слышала о существовании такой крупы. Решила не показывать свою необразованность, а поискать информацию в интернете. На российских сайтах было написано, что каша саго в советское время регулярно появлялась на столах в детских садах и школах, а сейчас незаслуженно забыта. Производится она из крахмала, находящегося в сердцевине саговой и некоторых других пальм. И бывает настоящая и искусственная.

На немецких сайтах саго фигурировала под названием Tapioкa и там предлагалась покупать настоящую тапиоку в азиатских магазинах, так как главными её потребителями являются Индия и страны Юго-Восточной Азии.

Тапиока в Мюнхене.
Тапиока в Мюнхене.

Забегая вперёд, скажу, что вернувшись домой, я первым делом пошла искать эту крупу. Нашла только в третьем по счёту магазине и очень обрадовалась, предвкушая радость от встречи с полюбившейся кашей.

Каково же было моё разочарование, когда на вкус горошины скорее напоминали желеобразные пузырьки из bubble tea. Стала читать из чего готовится бабл ти и выяснила, что эти разноцветные жевательные шарики для чая придумали в Тайване и делают их именно из крахмала тапиоки.

-2

А нам в санатории, вероятно, давали кашу из кукурузного или, скорее, картофельного крахмала, а не натуральной тапиоки. И, значит, для приготовления той каши, азиатскую крупу покупать не стоило, надо было заказать из Беларуси искусственную. Как говориться, привычка – вторая натура. Вот к таким неожиданным открытиям привел меня этот завтрак в белорусском санатории.

Вообще, с выходом на работу шеф-повара еда стала необыкновенно разнообразной и вкусной. Я не буду искушать читателей гастрономическими изысками, которыми нас баловали, отмечу только, что я несколько дней пыталась сделать репортаж из столовой, но не могла, точнее, не успевала, так как набрасывалась на еду в буквальном смысле слова.

Выборное меню продержалось всего несколько дней и нам объявили, что со вторника уже вводится шведский стол и можно будет выбирать, что угодно, заранее не заказывая. Это, конечно, нас сгубило – мы стали ставить на подносы в три раза больше еды, чем нам требовалось на самом деле, в результате, из санатория, несмотря на титанические усилия и всю беготню, привезли лишние, "незадекларированные" килограммы.

Беларусь, Минская обл., Дзержинский район, санаторий "Веста".
Беларусь, Минская обл., Дзержинский район, санаторий "Веста".

Задним умом сейчас понимаю, что надо было пропускать хотя бы обеды.

Продолжение: Беларусь: только приятные встречи

Предыдущая часть: Белорусский санаторий - работаем отдыхающими

Начало рассказа: Белоруссия: "Побег в курятник"

На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ