В этой статье расскажу Вам о теории немецкого палеонтолога и реконструктора Бернарда Фон Бредоу, которая объясняет различные предпочтения в музыке у жителей разных часей нашей планеты.
Люди экспериментируют со звуками с незапамятных времен. Мы точно не знаем, когда появились первые музыкальные инструменты, но точно известно, что первые струнные инструменты вроде арф делались так же как и луки, оружие, применявшееся на охоте, а также для стрельбы по мишениям и недоброжелательно настроенным соседям.
По сути, первые струнные инструменты - луки с закрепленной на них сухой тыквой или другим простым резонатором.
Итак, в чем же суть? Дело в том, что в разных частях света для луков использовались разные породы дерева, которые, если прикрепить к ним резонатор, издают разные звуки.
К примеру, в Северной Америке луки чаще всего делаи из Маклюры (Toxylon pomiferum, или Maclura pomifera ). В англозычных источениках это дерево чаще всего называют Osage Orange. Звук, издаваемый этим деревом - глухой, напоминает дребезжание алюминиевой кастрюли. В песнях и музыки коренных народов Америки много сдавленых глухих звуков.
В Европе на луки шли такие породы дерева как вяз, тис, ясень, клен. Их звук протяжнее и чище. Возможно, наша тяга к сочным и долгим звуком связана с тем, изделие из какого дерево помогало нашим предкам добывать на охоте добычу.
Мне очень понравилась эта теория, ведь она связывает такие разные сферы жизни людей как оружие и музыка. Кстати, ее основатель из ГДР и много времени провел в Ленинграде.
Спасибо, что прочитали. Буду признателен за лайк и подписку.