Рассказ о том, как наш мозг нас обманывает. О когнитивных искажениях и умственных ошибках.
1. Селективное восприятие
Склонность человека уделять значительно больше времени информации, которая подтверждает уже имеющееся у него мнение и игнорировать всё остальное. Вся поступающая информация как бы проходит через фильтр, всё, что подтверждает сложившееся мнение остаётся и принимается, то что противоречит — отвергается.
Например, вы твёрдо уверены в опасности вышек 5G, микроволновок, прививок. Эта тема значима для вас и вы не пропускаете информацию об этих вещах. И вот вы всё больше и больше убеждаетесь, что вышки действительно смертельно опасны. Но скорее всего, из всего многообразия данных вы выделяете и изучаете только те, что согласуются с вашим первоначальным мнением, таким образом, вы теряете объективность.
Что делать?
Постарайтесь найти и изучить противоположную вашей точку зрения. Узнайте, почему же сторонники быстрого интернета и вышек так восторженно относятся к перспективе внедрения этих технологий повсюду. А вдруг там есть крупицы истины, и опасность преувеличена?
2. Эффект Барнума
Мы склонны воспринимать расплывчатые и общие описания как точные характеристики своей личности. Этим объясняется популярность гороскопов, этим же пользуются астрологи и гадалки. Даже очень скептически настроенный человек нет-нет да попадётся в эту ловушку. Читает, например, описание "тельца" и видит — ну прямо с него писали. Назван этот эффект в честь американского шоумена и ловкого манипулятора XIX века Финнеаса Барнума.
Что делать?
Старайтесь избегать различных типологий. Когда вы видите какие-либо стройные системы, группирующие людей и описывающие каки-то общие, присущие только данной группе характеристики, относитесь к этому скептически. Все мы разные, условия нашего воспитания и жизни разные. И мы обладаем теми общими характеристиками, которыми обладает любой представитель homo sapiens.
3. Иллюзия контроля
В 1975 г. американский психолог Эллен Лангер провела интересный эксперимент. Испытуемых разделили на две группы. Одни выбрали себе лотерейный билетик сами, другим их просто раздали. За два дня до розыгрыша всем предложили обменять свой лотерейный билет на другой в новой лотерее, с бо́льшим шансом выигрыша. При очевидной привлекательности предложения, группа, которая сама выбирала билеты не спешила расстаться с ними, как будто их личный выбор билета мог повлиять на выигрыш.
Вывод: мы часто переоцениваем своё влияние на события, которые нам не безразличны.
Что делать?
Нужно чётко оценивать, насколько мы реально можем повлиять на ситуацию. Если влияние минимально или стремится к нулю не стоит брать на себя лишнюю ответственность и тратить нервы.
4. Ошибка игрока
Чаще всего подстерегает любителей азартных игр. Мы пытаемся найти взаимосвязь между желаемым исходом случайного события, и его предыдущими исходами.
Вот например, вы подбросили монетку 10 раз, 10 раз выпал орёл. Что выпадет в одиннадцатый?
Интуитивный ответ большинства людей — "решка". Хотя это не так, вероятность всегда 50/50. Случайное, слишком частое выпадание "орла", никак не увеличивает шанс "решки" выпасть в следующий раз.
5. Иллюзия прозрачности
Эта ошибка присуща почти всем. Нам кажется, что другие люди видят нас насквозь, когда мы лжём, например. В 1998 году психологи провели эксперимент со студентами Корнелльского университета. Отдельные студенты зачитывали вопросы с карточек и отвечали на них, говоря правду или ложь в зависимости от указаний на карточке. Аудитории предлагалось определить, когда выступающие лгут, а выступающих попросили оценить свои шансы обвести других вокруг пальца. Половина лжецов предположила, что их раскусят, но на самом деле слушатели разоблачили лишь четверть.
Отчего так?
Наверное, потому что мы-то точно знаем, что говорим неправду, и нам кажется это настолько очевидным, что непонятно, как остальные могут этого не замечать. Это когнитивное искажение отлично иллюстрирует выражение "Все люди лгут, но это не страшно, ведь никто друг друга не слушает."
О том как воспитать уверенного в себе ребенка
Психологически устойчивый ребенок
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)