Найти тему

Русский у русского денежку отнял...

Помогите разобраться в деликатном вопросе. Я о стоимости экскурсий. О наших соотечественниках, которые за границей этим зарабатывают.

Я рада приветствовать вас!

Мы путешественники со стажем, начинали, как и многие в далекие времена, с пакетных туров, потом все чаще начали летать сами. Конечно же, если едешь в незнакомое место, хочется увидеть как можно больше, походить, посмотреть, приобщиться. Я сейчас не буду говорить о Европе, потому что с этой проблемой мы столкнулись в большей степени в азиатских странах. Я о стоимости экскурсий. О наших соотечественниках, которые там этим зарабатывают.

Бали.
Бали.

Только ленивый не писал о том, что не надо ходить на встречу с гидом в Таиланде, потому что в течение двух, а то и более часов речь будет идти только об экскурсиях. Акцент обязательно каждый гид делает на том, что покупать нужно только у него, упаси вас Бог связываться с уличными агентствами: страховок у них нет, деньги возьмут и обманут, завезут и бросят – далее везде.

Конечно же, мы первый раз поверили и все экскурсии купили у отельного гида. Потом, естественно, выяснилось, что уличные агентства имеют такие же комфортабельные автобусы, и страховка у них есть, и гид русский, правда, цены на порядок ниже. В Камбоджу мы могли бы съездить в полтора раза дешевле, например.

На следующий год полетели опять с одним из самых крупных наших операторов (не хочу о нем). Мы всегда на несколько дней останавливаемся в Бангкоке, так вот, дома заранее продумали нашу программу, решили, что должны посмотреть, но уже сами. Гидша была очень навязчива, не отставала от нас, поняла, что мы платежеспособны и настроены на экскурсии. Еле отговорились, пришлось, простите, соврать, что намерены эти дни в Бангкоке провести с друзьями. Странно, но, услышав про друзей, сразу отстала. В первый раз мы жили в «Байок Скае», на смотровой площадке были, в «космосе» жили, в ресторанах ели.

Вид со смотровой площадки на ночной Бангкок.
Вид со смотровой площадки на ночной Бангкок.
-3
А это уже днем.
А это уже днем.

Поэтому на этот раз выбрали «Принц Палас». Роскошный отель, нам очень понравилось там. Самое забавное, что на первых шести этажах огромный рынок, где закупаются оптовики, чтобы потом торговать в курортных зонах. (Мы повеселились, чемоданы были полнехоньки).

вот такой у нас был там номер.
вот такой у нас был там номер.
Канал , остановка катеров рядом с отелем.
Канал , остановка катеров рядом с отелем.

Но я не об этом, это к слову пришлось. Рядом канал, по которому ходят кораблики, и остановка прямо у отеля. Мы собирались покататься по каналам, в Королевском дворце посмотреть Изумрудного Будду.

Сравните. Нам предложили кораблики + Королевский дворец + еще что-то очень быстрое (забыла) за 2800 бат с человека.

Королевский дворец.
Королевский дворец.
Очень много людей, мы попали на китайский новый год.
Очень много людей, мы попали на китайский новый год.

Сами сели у отеля на кораблик, выбрали по цвету флага самый дешевый (просто там есть экскурсионные подороже, а если оранжевый флаг - 10 бат), доехали до дворца, купили входные билеты за 500 бат. И экскурсии, и просто посетители идут в общей очереди, ни у кого преимуществ нет.

Что получается? 510 бат на человека по сравнению с 2 800! А нас четверо, представляете разницу?

Я все понимаю. Нужно всем зарплату платить, бензин окупить, всякие другие расходы. Но не в пять же раз!

Ладно, с Таем понятно, не я первая об этом.

Летим на Бали. Сами. Заранее все изучили, маршруты составили, программа ясна. Потому что, согласитесь, если только пляж и океан, то какая разница, где загорать? Чем особенным эти пляжи отличаются? (Конечно же, я несколько утрирую, естественно, отличаются). Пока составляла маршруты, в интернете посыпались предложения от русских агентств, которые предлагают уже выбрать дату, оплатить и лететь спокойно, избавив себя от хлопот по поиску машины, гида и т. п. Признаюсь, был соблазн. Но что-то остановило, решили, что едем не на пять дней, времени достаточно – разберемся.

Вот такую красоту как не посмотреть!
Вот такую красоту как не посмотреть!

Должна вам сказать, Бали – остров небольшой (тайну открыла, да?), все интересное как бы рядом, многие экскурсии на полдня. Так вот, цена за одного в машине на четверых (можно и 2-3, и одного туриста примут, можно и больше, тогда микроавтобус – все для вас) начиналась от 60 долларов. Значит, каждая экскурсия на всех для нас стоила бы минимум 240 долларов. Мы как бы были к этому готовы, раз летим так далеко, где есть столько всего интересного, значит, надо на чем-то экономить, но ехать.

Нас встретил в аэропорту милый молодой человек на роскошной новенькой машине (мы заказывали трансфер в отеле), в дороге мы разговорились, спросили его об экскурсиях – сказал, что нет проблем. Не буду вас долго утомлять. На следующий день мы с ним все обсудили, с замиранием сердца ждали, какие цены он нам озвучит. Потом только молча переглянулись. А я вознесла мысленно благодарную молитву, что не оплатила заранее своим соотечественникам, которые здесь этим зарабатывают.

Скажу только, что самая долгая, далекая, на весь день экскурсия нам обошлась в 60 долларов на всех. Это при том, что водитель во всех поездках был само очарование, не торопил нас никуда, во времени не ограничивал, завозил по пути в интересные места, в хорошие ресторанчики. Я говорю о поездке на гору Лемпуянг, не побывать там, прилетев на Бали, нельзя. Эта экскурсия у наших от 90 долларов с человека. Я об этих поездках подробно рассказывала здесь и здесь.

-10

Получив такой опыт, мы уже просто подготовили маршруты, когда летели на Шри Ланку, уже умышленно не заказывали онлайн. И что вы думаете? Та же ситуация, что и на Бали! Очень доброжелательный молодой человек из России, работающий в экскурсионном бюро, называет цену на одну из поездок 295 долларов. Запоминаем. Спрашиваем в отеле – едем за 120.

Вот такая получается интересная арифметика. Неприятный осадок остается, когда понимаешь, что соотечественники за границей, приехавшие туда работать, смотрят на тебя, как на кошелек, больше их ничего не интересует. А местные – казалось бы, им вся стать – цены называют адекватные. И отношение, уж извините, другое. Никаких вам: скорее, мы опаздываем, не успеваем, фото потом... Понимаю, люди приехали заработать, с русскими по-русски говорить. Но не так же! Разница в ценах не 10-20%, она в разы отличается!

Конечно же, обобщать нельзя, может быть, кому-то повезло больше? Есть другой, приятный, опыт? Поделитесь в комментариях, давайте обсудим. И спасибо, что читаете!