Найти тему
PhiloЛогично!

Все святые, в земле Российской просиявшие: проповедь святого Иоанна Кронштадтского.

Книга проповедей святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Книга проповедей святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Икона всех святых, в земле Русской просиявших. Фото из свободного источника.
Икона всех святых, в земле Русской просиявших. Фото из свободного источника.

Этой зимой, в феврале, в наш самый скорбный период в жизни, узнав о нашем горе, к нам в гости приехал один праведный монах из Нило-Столобенской пустыни. Отец Феодосий весьма утешил наши убитые горем души своим отеческим теплом, сочувственным вниманием и удивительными, но при этом совершенно правдивыми рассказами из своей жизни, свидетельствующими о промысле Божием. Перед отъездом отец Феодосий, помимо прочего, подарил нам книгу-сборник проповедей святого праведного Иоанна Кронштадтского «Простое Евангельское слово. Полный годичный круг поучений». Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1909)– один из самых почитаемых и известных русских святых. Стяжав благодать Святого Духа, святитель был выдающимся пастырем, проповедником и духовным писателем и многих «заблудших овец» привел к Истине. Теперь эта книга Святителя - моя настольная, и я стараюсь читать её регулярно, в соответствии с церковными праздниками, о которых говорится в проповедях.

21 июня церковь празднует память Всех святых, в земле Российской просиявших.
Память о святых, которые жили на одной с нами земле, и были, так или иначе, нашими соотечественниками, - это особое осознание должно укреплять всех нас, православных россиян, в нашей вере.

Однако очень сложно нам, обычным современным людям, окруженным всевозможными искушениями, не то что приблизиться к святости, но и просто ощутить себя настоящим православным христианином. Кажется, что ничего не получается, что все наши усилия стать хоть чуточку лучше напрасны. Ведь стоит буквально выйти из-под епитрахили священника, как уже в чем-то согрешишь, ни делом, так умом. И возникают крамольные мысли: я никуда не гожусь, нет смысла в моих попытках исправиться, ведь всё равно потом грешу и т.д. Поддержку против такого уныния находим в проповеди святого праведного Иоанна Кронштадтского на Неделю Всех святых:

«И все святые, коих память мы ныне совершаем и подвиги коих прославляем, служат нам прекрасным примером и поощрением к святой христианской жизни и борьбе с грехом: они были подобные нам по всему люди, но верою и любовью, прилежанием и трудами в добрых делах победили грех…и теперь вечно торжествуют свою победу. А между ними были не одни монахи, но и мирские люди, - женатые и замужние женщины, люди всякого звания, состояния, пола и возраста. И при них был тот же диавол искуситель на грехи и тот же грешных мир со своими соблазнами, те же люди со своими искушениями. Нельзя нам отговариваться от святой жизни, что в нынешнее время будто бы нельзя спасаться, что будто бы не такие теперь, как прежние, времена, что люди ныне стали как демоны, только на грехи и соблазняют, и жизнь будто бы стала совсем другая, не как прежде. Нет, други, неправда, что ныне нельзя спастись: можно и ныне. Господь Сам сказал при Вознесении на небо ученикам Своим, а с ними и всем нам: вот, Я с вами во все дни до скончания века (ср.: Мф. 28,20).

Этой проповеди идет вторая сотня лет, но как же она актуальна поныне! Всё как будто написано про нашу сегодняшнюю действительность, правда? А это, на мой взгляд, говорит о том, что, как говорила героиня актрисы Евгении Ханаевой в фильме «Москва слезам не верит»: «Времена всегда одинаковые!» Во все времена те же пороки, искушения, соблазны, грязь… Но есть и обратная зависимость: если раньше можно было стать Человеком, приблизиться в святости, то и сейчас можно! Так внемлем же словам великого праведного святого Иоанна Кронштадтского, перестанем искать себе оправдания временами и искушениями, а будем упражняться в добродетелях и добрых делах! Тем паче сейчас апостольский пост в самом разгаре – самое время для деятельной помощи ближнему! Вдруг что-нибудь и получится!:)

Если вам понравилась публикация, нажмите "лайк". Вам не сложно, а автору приятно:)