Найти тему
Антон Владимиров

В День Рождения Виктора Цоя.

Много лет назад на свет появился странный человек, который стал легендой многих поколений. Он уже давно ушёл, встретившись со смертью на узкой дороге у маленького прибалтийского хутора. Но песни Виктора Цоя продолжают звучать.

Виктор Цой на интервью в Мурманске в 1989 г. Тем, кто увлекается кино, видео, крайне рекомендую посмотреть запись этого интервью с точки зрения съемок. Так же рекомендую и само интервью, оно довольно интересное, много вопросов.
Виктор Цой на интервью в Мурманске в 1989 г. Тем, кто увлекается кино, видео, крайне рекомендую посмотреть запись этого интервью с точки зрения съемок. Так же рекомендую и само интервью, оно довольно интересное, много вопросов.

Мы видим, что мир изменился. Что время, которое было тогда, и время, которое есть сейчас - разные времена. Разные эры искусства. Тот, кто был никем, собирает тысячи и тысячи слушателей. Звук на концертах достиг такого уровня, о котором не могла и мечтать группа "КИНО".

С аппаратурой у нас всегда проблемы, хотя на этот раз мы арендовали самую дорогую. Я не знаю, насколько она хорошая.

Многое изменилось в этом мире. Появились новые направления, новые музыканты, новые команды. Стало много спецэффектов, качественных записей, сценических костюмов. Не стало только одного - Поэзии.

Песня, текст, который в русской рок-музыке традиционно превалирует по отношению к музыке (отчасти на это повлиял и довольно низкий изначально уровень игры на музыкальных инструментах), стал совсем другим.

Новые поэты выработали своеобразную модель для производства песен. Группа символов, которая означает что-то, или является отсылкой к чем-то, наполняется рифмами. Рифмы могут быть любыми. Соответствуют ли они теме песни, или заложенному в неё содержанию - неважно. Эта эксплуатационная поэзия триумфально шествует по стране.

И Виктор Цой является одним из тех людей, благодаря которым мы не забываем, что такое Поэзия. Что такое Музыка. Что такое Искусство.

Да, примитивизм "КИНО" относят к неумению играть сложную музыку. Но там, в "КИНО", эта сложная музыка не была нужна. Совсем.

И я, как музыкант и композитор, сказал бы, что простое сочинить труднее, чем сложное. Потому что сочетания звуков ограничены. Потому что прикрыться нечем. Потому что вот такое всё.

Мои тексты ассоциативны. Каждый может вынести из них что-то свое, хотя основаны они на моих личных проблемах и наблюдениях, в то же время я представитель определенного поколения и отражаю чувства и тревоги своего поколения.

Наверное, мы хотим, чтобы появлялись какие-то новые талантливые группы, новые хорошие песни. Но сейчас всё это тесно связано с индустрией развлечений, со сбором площадок. У обычной группы, даже если она будет играть что-то стоящее, просто не может быть денег на то, чтобы выступить в хорошем клубе. А для сбора нужна реклама, которая стоит очень дорого.

Но пока на фестивалях я не видел таких интересных групп. В основном это звучит либо откровенно слабо, либо видно, что люди пришли в музыку не за искусством, а за деньгами.

Будь мы официальной группой, нам пришлось бы играть множество концертов и играть не только ту музыку, которая нам нравится. Нам пришлось бы идти на огромное количество компромиссов, но зато мы могли бы выступать в прекрасных концертных залах. Но это уже не было бы наше искусство.

Это "наше искусство" Цоя на тот момент являлось одной из главных ценностей в рок-культуре вообще, и осталось таковой в рок-культуре современной. И я очень рад, что те, кому сегодня 16-18-20, все-таки слушают песни Виктора Цоя. Слушают, несмотря на огромное количество коммерческой музыки очень низкого уровня. Несмотря на массовый захват аудиторий кей-поп и поп-рок фандомами. Несмотря ни на что.

P.S. Ну и, кому-то, может быть, будет это интересно. У меня в производстве находится фильм про Виктора Цоя, в котором я хочу рассказать многие вещи, о которых раньше не рассказывал никто и никогда. Но пока выход этого фильма невозможен - закрыты регионы, где должны проходить съемки. Не хватает денег. Не хватает оборудования. И пока я вернулся к другому проекту, который не требует всего этого. Тем не менее, фильм все-таки будет (наверное, тогда, когда уже позабудут и про эту статью).

Скоро я постараюсь выпустить коротенький простой ролик, для тех, кто хотел бы попасть на концерт "КИНО" в Ледовый, но ещё не купил билет. Буду ли я сам там присутствовать - трудно сказать.

Ну а пока на этом всё. Спасибо всем вам за то, что прочитали. Времени особенно на статьи нет, а отсутствие показов совсем не мотивирует писать их. Потому, если вам интересны эти материалы - подписывайтесь, и до встречи в эфире !

[Автор - Антон Владимиров]