Михаил Олегович Ефремов — актёр театра, кино и озвучивания, режиссёр, продюсер и наследник великолепных актёров, Олега Ефремова и Аллы Покровской. Более 24 работ в различных театрах, более 190 ролей в кино. Зачастую его талант попадал не в те руки, но сегодня мы вспоминаем 10 самых достойных ролей этого актёра.
Шантажист (1987, реж. Валерий Курыкин)
Эта драма стала третьим серьезным проектом для молодого Ефремова. До него он успел сняться в лирической комедии «Когда я стану великаном» Инны Туманян, а также сыграть десятиклассника в мелодраме «Всё наоборот» по сценарию Павла Лунгина. В «Шантажисте» Ефремов вновь исполнил роль старшеклассника Миши, столкнувшегося с предательством друга. Его персонаж простой, честный и понимающий. Он не лишён способности сопереживать, но принципиален в понятиях добра и зла. Михаил олицетворяет героя того времени.
Благородный разбойник Владимир Дубровский (1988, реж. Вячеслав Никифоров)
Первая «взрослая» роль, положительно отмеченная многими критиками и зрителями. Ефремову удалось достоверно передать душевные терзания Дубровского — отставного поручика и истинного дворянина, столкнувшегося с горем, враждой и настоящими чувствами. Пытаясь отстоять дом умершего отца у деспотичного помещика в исполнении Владимира Самойлова, Дубровский влюбляется в его дочь Марию, которая позже выйдет замуж за другого. Ефремов умело показал изменения героя под натиском потери близких людей, искренней любви и желания мстить, которые привели его к справедливому разбойничеству — отобрать у богачей и раздать беднякам. Этот мини-сериал называют одной из лучших экранизаций выдающегося романа Пушкина.
Граница. Таёжный роман (2000, реж. Александр Митта)
В восьмисерийной мелодраме, повествующей о чувствах и жизни трёх разных семей военнослужащих, Ефремов исполнил роль второго плана. В то время для него пьющий и несуразный герой не был обыденностью, поэтому играл Михаил убедительно, не вызывая чувство отторжения. Его персонаж — наглядный пример того, что в армии место далеко не всем, сердце не всегда выбирает «правильных» людей, а достойная драма не обходится без юмора. Азартный, бесцельный, ироничный и обаятельный старший лейтенант у Ефремова вышел ярким и правдивым.
Диверсант (2004, реж. Андрей Малюков)
Военный телесериал о молодых разведчиках был встречен противоречиво ввиду исторической неточности. Ефремов исполнил в нём роль Костенецкого — в прошлом интеллигентного преподавателя немецкого языка, а ныне решительного подполковника. Его персонаж нейтрален, появляется в кадре редко, не вызывает симпатии у главных героев. Костенецкий олицетворяет большинство высших чинов глазами рядовых солдат — безразличный, холодный, действующий в интересах начальства.
9 рота (2005, реж. Фёдор Бондарчук)
В этой кинокартине Ефремов появляется всего на минуту. Его персонаж — безымянный военный, раненый 28 раз и выживший. Зритель проникается искренней радостью этого солдата, которой наконец летит домой. Чувствует что-то родное и тёплое, когда Ефремов ищет земляков среди новеньких, чтобы передать амулет на удачу. Диалог между ним и главным героем подобен самой войне, о которой повествует фильм, непоследовательный, очень быстрый, с обрывками фраз и трагичной концовкой.
12 (2007, реж. Никита Михалков)
В ремейке классической драмы «12 разгневанных мужчин» 1957 года у героев нет имён. Они присяжные-заседатели с индивидуальными номерами. Ефремову достался номер «8» и образ артиста-певца, который одним из первых голосует за невиновность подозреваемого. Несмотря на трагичность происходящего в фильме, персонаж Ефремова очаровывает своей лёгкостью. Он талантливо исполнил роль человека непосредственного и юморного, но не безразличного. Номер 8 — образ того, кто способен на осознанное сопереживание и взгляд с иной точки зрения.
Артистка (2007, реж. Станислав Говорухин)
Комедия, сюжет которой разворачивается на фоне застолий и забавных ситуаций. Составляющая этого фона — актёр Гусятников, душа компании, вечно ищущий взаймы. Несмотря на комичность, персонаж Ефремова демонстрирует проблемы многих артистов — мизерные зарплаты, скудный выбор ролей, обыденные споры с режиссёрами, а также проблемы многих людей вообще — нежелание развиваться, поиск спасения в алкоголе и попытки спрятаться за праздностью и юмором.
Кошечка (2009, реж. Григорий Константинопольский)
В психоделической комедии, состоящей из пяти новелл, Михаил Ефремов исполнил самую первую под названием «Бешеная балерина». В ней он играет старую и одинокую балерину Варечку, которая пьёт, курит и жалуется на плохую наследственность. За 25 минут монолога в пределах одной комнаты мы сталкиваемся с ужасом одиночества, несбывшимися надеждами, цинизмом, который скрывает страхи и комплексы. И вот Ефремов в балетной пачке и неумелом гриме уже не кажется таким смешным.
Generation П (2011, реж. Виктор Гинсбург)
Неизвестно, чего больше собрала экранизация культового постмодернистского романа Виктора Пелевина — известных актёров или противоречивых отзывов. Роль Ефремова в ней эпизодическая, но непосредственно влияющая на основной сюжет. Леонид Азадовский знает, что сила и власть в информации, до неприличия богат, окутан пороками и поклонением Золотому Тельцу. Простые ответы на сложные вопросы главного героя, умение «брать, пока дают», хитрый прищур и ироничная манера речи дополняют образ чиновника начала 2000-х, который занимает серьёзную должность в Институте пчеловодства.
Духless (2012, реж. Роман Прыгунов)
И вновь эпизодическая роль богатого банкира Кондратова. Главный герой (Данила Козловский) относится к своему начальнику с лёгкой долей презрения и ждёт, когда Кондратов уступит место молодым и дерзким. Забавно, что персонаж Ефремова представляет собой версию чиновника из Generation П, но лет 20 спустя. Он устал от давления капиталистической машины и от того, что знает её механизмы вдоль и поперёк. Всё ещё беспринципный и алчный, но уже не цепкий, не успевающий за темпом новой жизни. Ему лишь остаётся завершить проект перед выходом на пенсию и отдать своё кресло очередному топ-менеджеру.