Осторожно: кругом мощь и величие! Не захлебнитесь.
Современная усадьба в Колосово выполнена в лучших русских традициях: сначала замок 19 века переделали в общежитие, потом сломали, разнесли по углам обломки и сумели испортить оставшееся, после этого все обнесли забором, дабы такое сокровище народ не испортил и не убился, карабкаясь по руинам.
.
Теперь это культурное достояние за забором. Забор же - панацея от всех проблем: создаёт видимость работы, и никого кирпич не прибьет. Только вот за такими заборами в ожидании реставрации гниют исторические зданиях и ждут своего часа: неожиданного возгорания или все-таки восстановления.
Так выглядела усадьба в свои лучшие времена. От здания по холму спускались ступени, прямо в парк. А рядом была Ока. Она и сейчас есть, но тоже уже совсем "потрепаная".
По современному облику усадьбы видно, что в советские годы готический замок переделали в общежитие
До сих пор усадьбу пытаются использовать: часть здания - барак.
Об истории усадьбы хорошо написано тут:
https://borh-84.livejournal.com/399691.html .
Но если говорить коротко, то первый хозяин усадьбы - Дмитрий Александрович Чертков, камер-юнкер двора, предводитель дворянства Тарусского уезда, занимал должность попечителя калужских богоугодных заведений, при нем и был посторен первый ансамбль. После смерти владельца изменилось и здание. В конце 19 века появился готический замок, обломки которого мы можем наблюдать сейчас. При К. Н. Пасхалове, русском православном писателе и публицисте, выросло такое особенное тульское Ласточкино гнездо.
Мноогие путешественники по области успели застать деревянную башенку с циферблатом. Нам не повезло, от башни осталось лишь основание.
Сейчас здание находится под охраной. Тут должны вестись протививоаварийные работы. О реставрации речь не идет вообще, хотя несколько лет назад идея восстановить усадьбу была жива. В 2017 году искали инвестора, но, видимо, так и не нашли. Что будет с усадьбой в будущем не понятно, поэтому можно постараться увидеть хоть что-то напоследок.