Знаете, много в классической музыке воплощений времен года, часто их интерпретируют как аллюзию на четыре возраста человека и бесконечный цикл жизни. Еще есть большая соната «Четыре возраста» Алькана, которая вполне конкретно раскрывает именно человеческую форму возрастных состояний. Но цифра 4 – это не только времена года или возраст. Еще это четыре темперамента. Именно об этом публикуемая нами симфония датского композитора Карла Нильсена.
Симфония № 2 «Четыре темперамента» – четырехчастное произведение, где каждый фрагмент соответствует тому или иному темпераменту. Но была бы симфония интересна, если она иллюстрировала лишь совокупность психофизиологических особенностей личности? Конечно нет. Нильсен здесь вырисовывает портрет человечества. Если рассматривать симфонию как описание четырех персонажей, то обратите внимание на финальный фрагмент, где в середине музыка неожиданно затихает, и из этой тишины вырывается почти жуткий четырехголосный фугато. Возникает вопрос: а существуют ли эти четыре персонажа (темперамента) в реальности? Или человек в своей сущности – есть совокупность этих сложных форм?
Думаю, что часть «Сангвиник», как кульминация симфонии, выбрана не случайно. Именно в ней конец – эта философская тишина и размышление о человеке, готовым бросаться вперед, полагая, что весь мир принадлежит ему. Особенно актуальна концепция такого человека для начала XX века, когда и была написана симфония. В этой в целом позитивной ироничной симфонии, в минуте тишины словно рождается сверхчеловек, который избавляется от страха и которому суждено навсегда изменить мир.
Послушать и скачать в хорошем качестве композиции можно в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus