Расовый бунт, погромы и не слишком жесткая реакция властей, вызывает в России легкое злорадство. Меж тем, из небессмысленного, но вполне себе беспощадного бунта в США, можно и нужно делать серьезные выводы.
Каковы причины протестов и беспорядков в США? Обострение экономических проблем, помножилось на расовую несправедливость и неумение властей решать проблемы экономического и социального характера. В эту вполне готовую пороховую смесь попала искра убийства. И, уже не помогло отстранение предполагаемого виновника от работы, ни призывы властей и авторитетных граждан. Лоск цивилизованности, через который и до бунта проглядывали неприятнейшие нюансы американской жизни, слетел с части граждан США мгновенно. Причем, что настораживает, подобное было уже не раз. И, не помогают ни успехи политкорректности, ни социальная помощь, которая, к слову, в США намного больше военных расходов. Бунтовщиков не сильно смущает, что полиция может и применяет «нулевую терпимость», что пойманным на месте преступления грозят серьезные сроки и более чем вероятный карьерный крах. Впрочем, для части населений, выражение «карьера» звучит и является настоящим издевательством.
Власти США принудили население к политкорректности. Одним ее результатом стал скрытый расизм белых и открытый расизм черных. Получилась примерно такая же несуразица, как с дружбой народов в позднем СССР. Даже намного хуже, что важно, но не принципиально для уроков, которые современной России стоит извлечь:
- Умелость и квалификация российских руководителей, заметны, исключительно, по самоназначенным ими самим себе окладам. Во всем остальном, успехи совершенно недостаточны и незначительны.
- Отсутствие расовых проблем, в отечественных условиях, «прекрасно» может быть заменен национальными проблемами. Социальное неравенство в России вполне сравнимо с американским, а в приложении с национальным неравенством, как бы не многократно хуже.
- Падение отечественной экономики рискует стать «не хуже» американской, а возможностей переложить часть проблем на другие экономики мира, по сравнению с США, можно считать, что отсутствуют.
- Усилия властей США по решению проблем, недостаточно эффективны и достаточно уязвимы для критики. Но, в России по аналогичным проблемам, не делается вообще ничего.
90-е покажутсяраем
Вот и интересный вопрос, стоит ли злорадствовать, что США оказались хуже всех готовы к чрезвычайной ситуации. Или лучше думать, как не допустить на волю собственных демонов, только и ждущих случая проявить себя во всей красе.
Главная проблема в том, что государства совершенно разучились (некоторые, так и не умели изначально) создавать рабочие места. Социальная помощь хороша при временной потере работы или для нетрудоспособных. Но, если плодить социальных иждивенцев, добром это не кончится ни для кого. Со стимулированием частной инициативы в России хуже, чем на Западе. «Нефтегазовый костыль» - вырван конкурентами. И, если раньше были деньги, но не было идей, то в скором времени, плохо станет и с деньгами.