Найти в Дзене

Как прогнать чудище из-под кровати?

Ваш малыш стал капризничать перед сном и плохо засыпает, даже иногда кричит и плачет по ночам? А не завелось ли в спальне вашего ребенка чудище?

Так знайте – чудище со зверским аппетитом и огромными клыками реально существует, оно только и ждет, когда вы выйдете из комнаты и дадите ему простор для своих злодеяний. Оно такое же реальное для вашего крохи, как для вас самодур начальник или потерявший контроль над собой клиент.

Такие проблемы редко возникают, если в комнате живут два малыша. В непосредственной близости друг к другу дети чувствуют себя более спокойно. Но бывает и так, что дети рассказывают друг другу страшилки. Если ребенок спит в комнате один, то со своими страхами самостоятельно ему справиться очень трудно.

-2

Что можно сделать?

Прежде всего, закрепите рядом с кроватью ночник, который при необходимости ребенок может включить и убедиться, что в комнате никого нет, это успокоит малыша. Единственным условием здесь должно быть то, что лампочку нужно включать только тогда, когда особенно страшно.

Если ребенок в семье не один, обратите внимание на поведение старших детей. Бывает так, что именно старшие дети начинают играть роль чудищ и ради смеха пугают младших братьев и сестер. Если так, то побеседуйте с ними, объясните, что подобное поведение – это плохой способ проявить себя. Предложите старшему ребенку начать посещать театральную студию, чтобы там он мог проявлять свои театральные способности.

Сделайте так ,чтобы страхи стали более реальными. Чтобы воплотить этот психологический прием, предложите малышу нарисовать чудище, которое он так боится. Скажите, что знаете волшебное заклинание, которое может изгнать любое чудище из любой квартиры, но для этого вы должны знать врага в лицо. Пусть нарисует все, что его так пугает – клыки и страшную шерсть, пять длинных языков и сверкающие глаза. Во время заклинаний пусть ребенок рвет портрет чудища в клочья и повторяет за вами слова вроде: «Больше ты не войдешь в наш дом!» и т.п.

-3

Монстры обитают везде: под кроватью, за дверью, в шкафу, за шторой.

Вы можете превратиться в фокусника, который одним взмахом руки может изменить реальность. Ребенок боится, что под кроватью кто-то есть? Загляните вместе с ним под кровать, для наглядности можно даже посветить туда фонариком: «Нет никого!?» А! Чудище, наверное, притаилось за дверью, надо потихонечку подкрасться и распахнуть ее (неожиданно для чудища), и прогнать его – да только чудища то там, оказывается, и нет! Скажите ребенку, что чудище вас испугалось, убежало и больше сюда не вернется, потому что вы его не боитесь.

Можно поменять ребенку кровать, под которой «живет» чудище. Например, купить напольную кровать-домик, и чудищу негде будет прятаться, а малыш будет счастлив, что у него такая новая классная кроватка.

Читайте ребенку на ночь волшебные добрые сказки, рассказывайте забавные истории, пусть у него на душе будет спокойно, а в голове будут хорошие мысли.