Прошу прощения за длительную паузу на канале: работа, знаете ли. Иногда требует много времени. Зато и наводит на кое-какие мысли... Прошу: особенности национальной науки!
Вообще, читая о науке, часто слышишь утверждения: наука интернациональна, нет никакой разницы, кто выполнял научное исследование, если оно выполнено методически верно...
Это и правда, и неправда.
Во-первых, "методически верно" можно исследовать какую-нибудь полную ерунду. При "британских ученых" слышали? ну, вот.
Во-вторых, даже актуальная и научно-значимая тематика, вместе с грамотно проведенным исследованием, еще не означают, что в публикации будут разумные выводы. И что вообще выводы будут. Частенько авторы просто не понимают, что именно они получили в результате своих "методически верных" исследований.
Ну и... национальная специфика тоже присутствует. Всегда.
Вот, к примеру: великая техническая держава Япония! Можно предположить, что у неё все хорошо в естественных науках?
А вот обломитесь. В Японии нормальной, полноценной научной школы - в европейском понимании - нет. Вообще. Есть много людей, которые учились в европейских и американских университетах, огромное количество оборудования... и полное непонимание самой сути научного исследования. Того, зачем оно делается, как, и что является его результатом.
Нет оригинальной идеи и, как правило, нет оригинального результата.
Есть проведенное огромное количество измерений, самыми разными методами (часто бессмысленными при данной задаче, еще чаще - дублирующими друг друга... А что вы хотите, деньги потрачены, оборудование закуплено, оно должно работать!), все это довольно бессистемно сведено в таблицы... И всё. Ни постановки задачи (тут, как правило, японцы берут чужую постановку задачи - какую-нибудь европейскую или американскую статью, - и старательно "расширяют" уже проведенные исследования, или проводят предложенные в чужой статье эксперименты), ни полноценных выводов. Фактически, японцы - в целом, как нация - выступают в роли старательных лаборантов, которые тщательно выполняют программу исследований, написанных для них кем-то другим. Учёным.
Почему так? думаю, вы уже догадались: менталитет. Для японца совершенно неприемлемо спорить со старшим. Невозможно не согласиться с мнением, которое высказал уважаемый человек. Оригинальное мышление? необычная постановка задачи? новая идея? это не про японцев: каждому японцу с детства внушают, что он должен точно выполнять то, что ему сказали старшие, и тогда успех в этой жизни не пройдет стороной.
Чтобы добиться хотя бы минимальной оригинальности, японцы активно приглашают к себе иностранцев. На стажировки. Нет, не руководить работой лаборатории - для этого у них имеются свои начальники. На среднее звено, ведущих специалистов. Работы, выполненные в таких коллективах, выглядят вполне адекватно, на европейский взгляд.
Однако... Дальше вступает в силу еще одна особенность местного менталитета: "Япония - для японцев!" Это не шутки и не лозунги, это правда жизни. Как только умный "начальник лаборатории" приходит к выводу, что его сотрудники получили все, что могли от стажирующегося "белого человека" - этого чужака начинают аккуратно и упорно выдавливать. Мол, хватит, пожил в нашем японском раю - пора и честь знать. Чемодан, вокзал, Европа.
Бывает, европеец "ломается", и соглашается продолжать там работать за меньшие деньги. Чаще - уезжает. Лаборатория примерно три-четыре года "едет" на идеях, заложенных и начатых стажером, а потом скатывается на прежний вялый уровень. Особо умные начальники лабораторий эту специфику просекли, и евро-американские стажеры у них не переводятся - кто-то же должен генерировать идеи для великой японской науки?
P.S. Кстати говоря, среди японцев встречаются люди с оригинальным мышлением. В двух случаях. Первый: этот человек работает где-то в Штатах (реже - в Европе). Он не выдержал борьбы с косностью японской научной мысли, и уехал.
Ну и второй: это пожилой, сильно битый жизнью и коллегами, выдающийся японец-теоретик. Просто теоретик еще имеет какие-то минимальные шансы просуществовать в японской науке достаточно долго, чтобы самому стать тем самым старшим, заслуженным, авторитетным товарищем, с мнением которого все будут считаться "по определению".
Продолжение следует...