Найти в Дзене
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

История о том, как артиллеристы и минометчики старшего лейтенанта Варенникова разгромили танковую колонну фашистов в балке

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!

В сегодняшней статье я хочу рассказать о том, как эффективно вели борьбу с танками фашистов наши артиллеристы.

В начале мая 1944 года 35-я гвардейская дивизия принимала деятельное участие в форсировании Днестра и после очередного марш-броска заняли обронну на плацдарме в районе Ташлык, Бутор, сменив на этом участке 95-ю гвардейскую дивизию.

В полосе обороны дивизии оккупанты сосредоточили две пехотные дивизии и одну танковую дивизию.( ЦАМО, ф. 1124, оп. 1, д. 11, л. 182)

Помимо этого, в последующие три дня, немецкое командование перебросило на этот участок еще две пехотные дивизии, а в резерве находились три танковых и одна моторизованная дивизия. (Белявский В. А. Стрелы скрестились на Шпрее. 1973, стр.154)

Для нашего командование сосредоточение такой крупной группировке напротив данного плацдарма оказалось полной неожиданностью.

Командование противника не без оснований полагало, что балка, где заканчивался правый фланг 100-го полка, является самым слабым местом обороны. Потому вскоре в эту балку хлынули крупные силы противника.

Но врага в этой балке ждал сюрприз. Приняв данный участок обороны, начальник артиллерии 100 полка старший лейтенант Варенников распорядился разместить всю артиллерию полка и значительную часть минометных подразделений по склонам высот, примыкающим к этой балке.

Учитывая наличие в полосе обороны наличие противотанкового рва, старший лейтенант Варенников расположил артиллерию в расчете на то, что фашисты именно по этой балке попытаются прорваться в тыл дивизии.

За два дня артиллеристы тщательно замаскировали свои позиции. Теперь же, когда утром 10 мая 1944 года немцы двинули полк пехоты и 32 танка в эту балку, они и не подозревали, что по ним будет работать артиллерия прямой наводкой.

Выждав, когда вся колонна противника втянется в балку, старший лейтенант Варенников приказал открыть огонь. Первым же снарядом, командир батареи лейтенант Мамедов А. А. вывел из строя головной танк. Другая батарея ударила по хвосту колонны, подбив последний танк.

Быстро и дружно работали расчеты артиллеристов и минометчиков, выбирая себе в цели ближайшие танки противника. Лишившись возможности маневрировать, немцы решили пробиваться вперед, но тут же пожалели об этом.

Только танки противника попытались обойти горящий головной танк, как батарея лейтенанта Желанного открыла огонь по показавшемуся танку.

-2

Пока артиллеристы громили танки противника, минометчики вели ураганный огонь по скоплениям метавшейся по балке пехоте противника.

Этот бой продлился всего 30 минут. Противник начал беспорядочно отходить на исходные позиции. В этом бою от огня артиллеристов и минометчиков гитлеровцы потеряли 16 танков, 2 бронетранспортера и более 200 солдат и офицеров. ( ЦАМО, ф. 1124, оп. 1, д. 27, л. 211, 212)

В это же самое время тяжелая обстановка сложилась у соседа справа, на участке обороны 140-го полка 47-й дивизии. Одна из батарей сменила позицию и поддержала огнем товарищей. Общими усилиями атаки противника были отбиты.

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Сведения для написания статьи взяты мною из книги Н.И. Афанасьева "От Волги до Шпрее".

-3

Прочитать про нашего снайпера, который в 22 года уничтожил более 200 оккупантов можно в моей статье

Прочитать про один день из жизнь снайпера Вахита Галимова можно в другой моей статье

Историю отражения 13 снайперами атаки фашистов можно в другой моей статье