Найти в Дзене
Дарья

И каждый сам находит дорогу... – Творческий интеллект в поэзии как путь к раскрытию своего «Я».

Творческий интеллект проявляется на разных уровнях личности человека: где уровень эмоционального интеллекта может проявляться в "ребенке" личности посредством творчества. Путь к себе начинается с развития подсознания (духовности). Проанализировав творчество многих поэтов, я попытаюсь продемонстрировать творческий интеллект в раскрытии своего "Я" каждого их них. Как писал И.Анненский:"Поэзия не изображает, она намекает на то, что остаётся недоступным выражению. Мы славим поэта не за то, что он сказал, а за то, что он дал нам почувствовать несказанное."

Рассмотрим разное восприятие чувства "любовь", жизни и постижение своего "Я", которое проецирует творческий интеллект у поэтов и мудрецов:

Мы сами себе рисуем жизнь
Мы сами себе рисуем жизнь

"Мир полон таинственных сил, и мы беспомощные существа, окруженные непостижимыми и неуловимыми силами." - К. Кастанеда "Особая реальность". Ведь так и есть непостижимы силы разума, одолеваемые страхами делает нас беспомощными... Всё взаимосвязано и каждый человек имеет свою энергетику(ауру), программируемую сознанием. Предела в постижении своей сущности нет, но уровень познания определяется степенью веры в себя.

Мозг, как материнская плата...
Мозг, как материнская плата...

И каждый сам находит дорогу... – Творческий интеллект в поэзии как путь к раскрытию своего «Я».

- "И стихи, что писал я в тихой и унылой пустоте..." - о чём поёт солист группы ДДТ? А может он и прав... А может про любовь? а может путь познанья... ведёт строками слог...вопросы в тишине...сегодня виден путь...как много лишних слов, когда мечты не здесь...ты пишешь про любовь, когда она в тебе... По мне так жизнь - это определенные обстоятельства в определенном теле, данные для развития души.

" Любовь – это чувство, в котором ты тонешь.

Как камень быстро несёшься ко дну

И с этого дна подняться не хочешь,

И почему, знать тебе одному." - Денис Басалов.

Все, что происходит с нами в жизни имеет причинно-следственную связь обстоятельств, событий, слов роддом из детства. Внутренний ребенок в личности человека в своем стремлении получить любовь, заботу, безопасность манипулируя обстоятельствами, источает свои ресурсы. Поэтому Денис в творчестве своем так изображает чувство "любовь".

"Мы ищем сами?- да, верно, сами.

Любовь нужна нам длиною в жизнь

Но нет, неправда, любовь не камень,

Она ведь тянет не вниз, а ввысь.

Она охотно откроет двери...

(так и чувств, пожалуй, и правда – шесть!)

А я ведь раньше в любовь не верил...

Она (с улыбкой): «я здесь... я есть!»

Поверь ей просто и будет чудо!

К чему тонуть нам? – любовь теперь,

Как тёплый ветер, за нами всюду,

И словно эхо: «...поверь...поверь...поверь...

А что же счастье? Не уж то – камень?

И то, что манит – не уж то – дно?

Я ей: «любви мы страшимся сами».

Любовь хохочет: - смешно? – смешно." - Сергей Прохорчев.

Порой нам сложно принять самих себя из-за страха быть не принятыми другими. Любовь и есть мы.

- «всё, что вы хотите – это быть счастливыми. Все наши желания, каковы бы они ни были, происходят от стремления к счастью. В сущности, вы желаете себе добра... в самом желании нет ничего ничего не правильного. Это сама жизнь, пробуждение расширять свои знания и опыт. Не правилен лишь выбор, который вы совершаете. Воображать, будто нечто малое – еда, секс, власть и слава – сделает Вас счастливыми значит обманывать самого себя...

Только что-то столь огромное и глубокое, как Ваше действительное «Я», может дать вам подлинное и долговечное счастье.» - Шри Нисаргадатша Махарадж (мудрец 20 века)

- "Надо найти себя и гармонию в себе....а все остальное иллюзия счастья, но именно эта иллюзия и может подсказать путь к подлинному счастью..." - Алёша Попович.

А я думаю, счастье - это когда "Здесь и сейчас". Без иллюзий, так как они могут быть ложными... Блеск переливающихся перламутром радужных разнообразием миров, картин, возможностей и вероятностей организованно структурированной реальности. Вот он и абсурд. Игра воображения или предвкушение события? Понятие вера, как и всё другое действительно только к настоящему времени и не предписывается как характеристика, а определяется как свойство.

Жизнь – способ проявления и существования вселенной. Это процесс. Значит и сознание человека должно быть ориентированно на весь этот процесс и включает в свой диапазон жизни всю вселенную. Только в этом случае он начинает ощущать себя её частицей, клеточкой, подчинённой единому процессу – жизни!

«Душа – это не только некоторая энергетическая субстанция, она так же является программным и программируемым продуктом, несёт в себе родовые, личные программы прежней эволюции или своих прежних воплощений... Цель нового воплощения души – её эволюция, которая заключается в совершенствовании тех программ, которыми она управляется. Как видите, душа не имеет своего лица, она – всего лишь реализатор каких-то программ, сформированных прежними поколениями её реализаторов. Отсюда следует, что обладатель души – человек – осознаёт себя личностью и её владельцем лишь до тех пор, пока обладает сознанием. " Александр Белый

Уже не помню, где прочитала эту фразу:«Действуй – а не реагируй – и ты победишь!» , как никогда интерпретирует слова А. Белово о программируемой субстанции. Реагируя какими-либо отрицательными эмоциями на негативную ситуацию, мы внедряем негативные команды в программный код души, вместо того, чтобы действуя попытаться исправить ситуацию с негатива на позитив. Как написал Роджер Уолш в своей книге: «каждый из нас может быть художником собственной жизни» и «Мы всегда трагически недооцениваем самих себя»

Соединив весь опыт психологов и мудрецов в попытке изобразить словами не досказанное я написала стих:

Три сущности, два полюса и «Я» -

Эмоций бунт и нити маяка.

Сквозь тишину и речи мудреца

Заряд души пополнен на века.

Любовь растёт, меняя грани,

Питает души и рождает мысль.

Магнит, сверкающий цепями,

Что смыслом наполняет жизнь.

Вселенная является результатом взаимодействия трёх сущностей: одна созидает, вторая разрушает, а третья стабилизирует. Двух полисов - "+" и "-", инь и янь.

Всеми фразами разных поэтов и мудрецов я подвела к тому, что с точки зрения психологии личностного конструктора, душа как программируемая сущность несёт в себе наследуемые, приобретённые и вложенные самим человеком убеждения, рефлексы, память, инциденты и отношение к реальности. Так вот значит творческий интеллект, выражаемый в каком-либо творчестве, а конкретно в стихах самый лёгкий путь к познанию человеком самого себя.

Спасибо огромное за внимание😍❤Надеюсь статья была Вам интересна и полезна.

Как вы относитесь к проявлениям себя в творчестве? Буду рада услышать Ваше мнение