Покупатели регулярно жалуются, что натыкаются на просрок в этой сети. Есть теория, что его специально не убирают, чтоб какой-нибудь наивный человек приобрел себе и не пришлось выкидывать. Звучит, как экономия на здоровье покупателей. Как всё происходит на самом деле?
Правда в том, что нет ни одного директора сетевого магазина, который бы специально заставлял продавцов выставлять на продажу продукты с истекшими сроками. Для него это обернётся большими проблемами.
Более того, в Пятерочке есть обязательное ежедневное списание фруктов и овощей. Если магазин ничего не выкинет хотя бы пару дней, то у администрации возникнут неприятности (не буду вдаваться в подробности, но это показатель безалаберного отношения к работе).
Куда же девается просрок в Пятерочке?
1. Утилизация
Более 90% всех испорченных продуктов выкидывают. Мало кто знает, что недостаточно просто бросить испорченную курицу, молоко или хлеб в мусорный контейнер. Необходимо обязательно вскрыть упаковку и залить всё белизной (по инструкции).
Делается это с одной целью - чтоб администрация не смогла использовать остальные 4 пункта из этого списка.
2. Малоимущим
Когда руководил магазином, то всегда оставляли что-то съедобное для старушек. Это против правил компании и за такое директор легко может лишиться работы, но это всегда делали раньше и делают сейчас.
Некоторые сотрудники крайне отрицательно относится к подобной практике. Тут дело не только в потере работы, но и в более серьезных последствиях. Если старушка отравится и расскажет про свой источник продуктов, то это будет именье куда более печальные последствия.
3. На кухню
Все боссы Пятерочки прекрасно знают, что сотрудники забирают на кухню порванные упаковки чая, сахара или испорченные йогурты.
У некоторых покупателей есть иллюзия, что продавцы в магазинах ежедневно бесплатно объедаются деликатесами. Это не так. В просрок уходят одни и те же группы товаров - молочные продукты, хлеб, курица, фрукты с овощами.
Из этого на одной микроволновкой много не наготовишь (плиту в магазине держать запрещено). Тут мы добрались до следующего интересного пункта.
4. Взять домой
"У сотрудников магазина должны быть полный холодильник продуктов, которые они постоянно приносят с работы!" Естественно, такое тоже происходит, но всё не так просто.
На выходе продавец обязан показать свою сумку и карманы. На выносимый товар обязательно должен быть чек. То есть, если кто-то специально пробил вам 2 упаковки сока, то просто забрать одну себе у него не выйдет.
С просроком ситуация ещё сложнее. Если директор разрешит продавцам уносить испорченное домой, то скоро его ждет стандартная история. Сотрудники начнут специально портить товар, чтоб забрать его или прятать приглянувшиеся продукты по углам, чтоб унести, когда у тех выйдут сроки.
5. На продажу
Знаю одного директора, который сказал лично Осипову (большой начальник в Пятерочке), что у себя в магазине торгует просроком и к этому отнеслись с пониманием. Только просрок он продавал среди сотрудников и по известной схеме.
Выглядит это так - если в магазине испортилась целая телега куриного филе, то директора могут сделать распродажу 1+1. Покупаешь нормальное филе и одно просроченное получаешь бесплатно.
Ещё знаю директора, которого ловили за продажу просроченной курицы в ближайший ларек с шаурмой. Уволили и завели уголовное дело. Не думаю, что схематоз того стоил.
PS
Кто-то опасается употреблять продукты с истекшими сроками, но по опыту могу сказать, что многое зависит от условий хранения. Иногда мясо со сроком реализации 7 дней, уже на третий начинает пахнуть, а иногда через 2 недели оно все ещё вполне съедобно (достаточно промыть).
Так что, все эти цифры обычно с запасом и довольно приблизительны. Ориентироваться стоит на внешний вид и органолептические свойства продукта.