Служба была очень благодатной. Радовало все: и теплое майское утро, и слаженность хора, и отблески свечей, падающие на икону Николая Чудотворца и таинственно «оживляющие» образ…
В Храме собрались люди, хорошо знающие друг друга много лет – это был дружный приход, все улыбались и радовались замечательному празднику.
В конце Службы священник произнес замечательную проповедь о том, что Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, служивший в Византии в 4 веке, очень почитаем на Руси. И особо прославился Николай Чудотворец своей необычайной любовью к людям и помощью, которую он обильно оказывал всем, не взирая на чины, лица и даже на вероисповедание, как говорится, «помогал всем без разбора». В этом и воплотилась вся идея его христианской жизни.
Проповедь была столь проникновенна, и прихожане так расчувствовались, что многие украдкой вытирали слезы, и каждый, конечно, в душе хотел хоть чуточку повторить жизненный подвиг Святого Николая – и бескорыстно помогать людям…
На этой высокой ноте служба закончилась и дружные прихожане, поцеловав крест, стали расходиться, а вернее, разъезжаться, ведь церковь находилась вдали от города.
Две старушки остановились озадаченно на крыльце: на улице похолодало, пошел дождь. Но делать нечего: перекрестившись и взявшись под руки, побрели к церковным воротам, тихо надеясь, что «все ж наши на машинах, кто-нибудь подбросит до города».
Около ворот царило автомобильное оживление, все гомонили, еще раз поздравляли друг друга, хлопали разноцветными лаковыми дверцами и рассаживались. Машины лихо «отчаливали» от церковной ограды одна за другой.
К тому моменту, когда старушки добрели до ограды, остался только один автомобиль, рядом курили юноши, постукивали по колесам и оживленно обсуждали предстоящий день.
Старушки посмотрели на молодежь недоверчивым взглядом и сошлись на том, что надо вызывать такси.
Оправдав их предчувствие, ребята заняли свои места в авто, и водитель, выглянув в окно, крикнул:
- Бабулечки! Посторонитесь, пожалуйста, а то мне развернуться негде!
«Бабулечки» посторонились. Последняя машина, получив простор для маневра, уехала, оставив после себя лишь горечь выхлопных газов.
Одинокие фигурки двух седеньких «бабулечек» остались одни возле церковной ограды мокнуть под дождем.
…Стоять они будут долго – путь к Храму не близкий. По седым волосам будут стекать капли дождя. А с иконы на церковных вратах будет печально взирать на них тоже старенький и седой Николай Чудотворец и думать о помощи людям… И по его лицу тоже будут стекать капли дождя.
Фото - Павел Якушев