Как найти смысл в жизни, и есть ли он вообще.
Поиск смысла в жизни - это всегда поиск причинных оснований. Смысл может быть дан кем-то или чем-то извне, либо самим человеком.
Первый случай можно проиллюстрировать физикой Аристотеля. Философ считал, что причиной всего является Перводвигатель, расположенный в центре Вселенной. Он заставляет все объекты двигаться посредством любви. Иного свободного, не подчиненного чему-либо основания Аристотель не обнаружил.
Если сейчас встать на ту же точку зрения, то мы должны искать смысл в Большом Взрыве, поскольку он является настоящим началом всего сущего. Возможно, какой-то объективный смысл и есть, но во всяком случае пока его невозможно понять: неизвестно, почему произошёл взрыв.
Кроме того, смысл может быть положен самим человеком для себя или даже для всего общества. В этом есть как минусы, так и плюсы. Так, нужно сказать, что в этом нет объективной правды, за которую, скажем, будет посмертная награда и так далее. В то же время человек волен выбирать свой путь. Самостоятельное целеполагание - это большая ответственность, но и настоящая свобода и зрелость.
В чём здесь сложности? Дело в том, что самостоятельный поиск смысла жизни - это Вечный поиск: раз в нём нет объективного основания, то человек будет постоянно переключаться на новые цели, не находя покоя. В этом отношении порой и вовсе лучше подавить волю к жизни, как писал А. Шопенгауэр. Однако, если человек утвердительно отвечает на вопрос, есть ли ад и рай, он без труда обретёт для себя подлинный смыл в жизни.
Смысл в смысле жизни есть всегда, поскольку это то, что в принципе заставляет человека жить и двигаться дальше. Главное, не следует переживать о локальных несущественных проблемах, ведь серьёзных поводов к тому нет.
Сто лет назад, к примеру, происходила глобальная утрата ориентиров у общества. Вот что думает русский философ кн. Евгений Трубецкой о том, почему он написал книгу "Смысл жизни" в 1918 году:
"Внешним поводом настоящего труда являются мучительные переживания мировой бессмыслицы, достигшие в наши дни необычайного напряжения. Когда была написана его первая глава, катастрофа, ныне постигшая Россию, только надвигалась и была мучительным предчувствием. Слышались отдаленные раскаты грома приближающейся грозы; но оставалась надежда, что она минует, и все еще казалось целым. Потом труд был прерван в самом его начале революционной бурей. Он возобновился под гром пушек московского октябрьского расстрела 1917 года. Теперь, когда он кончен, Россия лежит в развалинах; она стала очагом мирового пожара, угрожающего гибелью всемирной культуре".
Возможно, наша судьба - это забота о Родине?
Читайте бесплатно или слушайте аудио-версию книги кн. Евгения Трубецкого на сайте Литрес.