Здравствуйте, уважаемые автомобилисты.
Наказание, предусмотренное действующим законодательством за нарушение сплошной линии разметки одно из самых суровых. И штраф в 5 000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев вряд ли кто-то хочет получить.
Понятно, что сплошная линия разметки наносится в каждом конкретном случае потому что для этого есть необходимость. И необходимость нередко продиктована не самыми "веселыми" событиями.
Перекресток
Разберем первый случай. Допустим, вы поворачиваете налево и "срезали" часть пути через сплошную. А дальше вас ждет сотрудник ГИБДД и рассказывает, что вам грозит лишение прав до 6 месяцев.
На такое вестись точно не стоит. Потому что за поворот через сплошную, с заездом на нее, вам грозит только 1500 рублей штрафа. Да, нарушили, да заплатили 750 рублей (в первые 20 дней). Что поделать, не нарушайте.
Объезд препятствия
Хуже ситуация, когда вы заехали на сплошную, а не повернули через нее. Если это произошло исключительно по вашей невнимательности, останется "последний шанс", о котором я напишу позже. Но если все произошло против вашей воли:
- Уходили от столкновения с попутным авто, который "вытеснял вас" влево
- Объезжали препятствие
То тут правда будет на вашей стороне. Но для отстаивания своих прав потребуется максимум доказательств: свидетели, видеорегистратор, записи сотрудника ГИБДД. В любом случае, если вас остановили, постарайтесь донести инспектору свою точку зрения на то, что вынудило вас совершить нарушение ПДД. Если не выйдет - проследите, чтобы в протоколе были отражено то, что вы считаете существенным в данном вопросе.
Если вы объезжали препятствие - постарайтесь заснять его со всех ракурсов.
Ну, а дальше обжалование, суд, - везде пригодится все, что вы соберете.
Если сделаете все правильно и вашей вины действительно нет - штрафа и лишения прав не будет.
Стершаяся или закрытая чем-то разметка
В наших городах зимой нередко разметка покоится под слоем снега и льда. Местные в курсе, что и где находится и едут по этой невидимой разметке. Но вы-то о ней можете и не знать. В этом случае так же надо собрать максимум доказательно базы, что разметки действительно не было видно под слоем снега. Или что она стерлась от времени и не различима во время движения на дорожном полотне
Временная/постоянная разметка
Не знаю пытаются ли кого-то сейчас "поймать" на этом, но временная (оранжевая) разметка имеет приоритет над обычной белой. Поэтому если вы ехали по временной разметке, а якобы нарушили по белой, то это чистой воды разводняк и вестись на такое не стоит.
Последний шанс
Если вы заехали колесом на сплошную и вас после этого остановили (или ваше нарушение зафиксировала камера), то последним шансом уйти от штрафа будет статья 2.9 КоАП РФ. Она говорит о том, что лицо может быть освобождено от административной ответственности за незначительное нарушение.
И в суде надо давить на то, что ездите вы без нарушений. Добропорядочный гражданин и наказывать вас за то, что вы наехали колесом на разметку, не создавая никому помех, - это чересчур.
В этом случае суд может отменить штраф, если сочтет ваши доводы убедительными.
Записано со слов знакомого юриста, специализирующегося на автомобильной тематике.