Жители Японии отреагировали на слова президента России Владимира Путина о Курильских островах, которые лидер назвал родиной российского народа. Многие японские читатели заявляют, что всем хотелось бы возвращения островов, но слова Путина, по их мнению, дают понять, что от этой идеи нужно отказаться. Иные заявляют, что Россия потеряла «всякое желание возвращать острова». Об этом сообщает Газета.RU со ссылкой на ИноСМИ.ру.
Жители Японии отреагировали на слова президента России Владимира Путина о Курильских островах, которые лидер назвал родиной российского народа. Многие японские читатели заявляют, что всем хотелось бы возвращения островов, но слова Путина, по их мнению, дают понять, что от этой идеи нужно отказаться. Иные заявляют, что Россия потеряла «всякое желание возвращать острова». Об этом сообщает Газета.RU со ссылкой на ИноСМИ.ру.Жители Японии отреагировали на слова президента России Владимира Путина о Курильских островах, которые лидер назвал родиной российского народа. Многие японские читатели заявляют, что всем хотелось бы возвращения островов, но слова Путина, по их мнению, дают понять, что от этой идеи нужно отказаться. Иные заявляют, что Россия потеряла «всякое желание возвращать острова». Об этом сообщает Газета.RU со ссылкой на ИноСМИ.ру.
Вопрос российско-японских взаимоотношений касательно Курил длящийся и сложно разрешимый.
Напомню, что после окончания Великой Отечественной войны, после безоговорочной победы нашей страны над Японией, острова Курильские гряды были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией до сих пор. Страна считает их оккупированной частью страны.
Стоит отметить, что 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли московскую декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США. (Источник wikipedia).
Во-первых, так и хочется вспомнить русскую присказку, после драки кулаками не машут. Ведь никто не заставлял Японию вступать в войну и вести боевые действия против СССР. А за дела свои нужно отвечать и платить.
А во-вторых, США никогда не дааст Японии вести самостоятельную политику в отношениях с Россией. Посему, сколь долго Япония будет находится под гнетом США и идти на поводу у этой страны, столь долго для нее будет заблокирован вопрос подписания мирного договора с Россией и решения территориального спора.
Искренне жаль, что ещё одна страна используема США.
Подписывайтесь, комментируйте, что вы думаете по этому поводу, ставьте лайки!