Захотелось сегодня булочек с корицей и булочек со штрейзелем. Вот и решила совместить. Как мне нравится сочетание хрустящего штрейзеля и мягкого, вкусного теста. Сразу хочется налить молока или чая. Пеките! Не пожалеете!
Ингредиенты:
Тесто:
- 450-500 гр. муки
- 1 ст. молока
- 1 ч. л. дрожжей
- 100 гр. сливочного масла
- 1 яйцо+желток для сказки
- 4 ст. л. сахара
- Щепотка соли
Штрейзель:
- 4 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 40 гр. сливочного масла
- Ванилин
Приготовление:
Тёплое молоко добавила дрожжи и ложку сахара, оставила на 15 минут. Яйцо с оставшимся сахарам и солью хорошо перемешала. Масло растопила и влила в яйцо. Добавила подошедшие дрожжи и постепенно всыпала просеянную муку. Тесто получилось почти не липнущее к рукам, но оно не должно быть сильно крутым. Тесто положила в миску и смазала растительным маслом. Накрыла и убрала в тёплое место. Через минут 40 обмяла тесто и ещё раз поставила в тёплое место.
Пока тесто подходит приготовила штрейзель. Все ингредиенты сложила в миску, масло должно быть холодное. Перетерла все в мелкую крошку.
Тесто раскатала в пласт толщиной 5-7 см. Смазала растительным или растопленным сливочным маслом и посыпала сахаром с корицей. У меня был тростниковый сахар, можно брать любой.
Скрутила рулет, порезала его на небольшие кусочки. В форму сложила булочки, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставила подходить на 15 минут. Можно не делать рулет, а накатать просто булочек. Когда тесто подошло, смазала булочки желтком и посыпала приготовленной крошкой.
Поставила форму в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.
Булочки получаются воздушные и ароматные.
Приятного аппетита!
Также рекомендую статью: Летняя закуска - маринованные огурцы с кабачком за 3 часа.