Найти тему
Наталья Саурова

Кто больше любит математику- мальчики или девочки?

В предыдущей статье я рассказывала, что в сентябре 2020 году должна состояться 61 -я Международная математическая Олимпиада. Место проведения – Санкт-Петербург (Россия). В последние годы количество стран-участниц превышает 100. От каждой страны приезжает команда в составе 6 человек. И только 10% от всех участников составляют девушки. В большинстве команд девушек нет.

И сегодня я хочу рассказать про одну из девушек -участниц международных математических олимпиад - Марьям Мирзахани. Мирзахани родилась в Тегеране (Иран) в 1977 году. Поначалу она больше интересовалась чтением и написанием художественной литературы, чем математикой.

Ее главная цель состояла в том, чтобы просто прочитать каждую книгу, которую она могла найти. Она также смотрела телевизионные биографии знаменитых женщин, таких как Мария Кюри и Хелен Келлер, а затем прочитала «Вожделение к жизни», роман о Винсенте Ван Гоге. Эти истории внушали ей стремление сделать что-то великое в ее жизни - возможно, стать писателем.

Мирзахани закончил начальную школу как раз в тот момент, когда ирано-иракская война подходила к концу и открывались возможности для мотивированных учеников. Она успешно сдала тест, что обеспечило ей место в средней школе Фарзанеган для девочек в Тегеране, которая находится в ведении Национальной организации развития исключительных талантов Ирана. «Я думаю, что я счастливчик», - сказала она. «Я была подростком, когда все стало стабильнее».

В новой школе у нее появилась верная подруга Роя Бехешти, которая сейчас является профессором математики в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. В детстве они изучали книжные магазины, которые располагались на многолюдной торговой улице возле их школы. Просмотр не приветствовался, поэтому они случайным образом выбирали книги для покупки.

Мирзахани и Бехешти попросили директора своей школы, чтобы она организовала занятия по математике, подобные тем, которые преподаются в сопоставимой средней школе для мальчиков. «Директор школы был очень сильным персонажем», - вспоминает Мирзахани. «Если мы действительно чего-то хотели, она это делала». По словам Мирзахани, директора школы не смутило то обстоятельство, что команда Международной математической олимпиады Ирана никогда не выставляла девочек на соревнования. «Ее мышление было очень позитивным и оптимистичным – что «вы можете сделать это, даже если вы будете первыми», - сказал Мирзахани. «Я думаю, что это сильно повлияло на мою жизнь».

В 1994 году, когда Мирзахани было 17 лет, она и Бехешти вошли в состав иранской олимпийской команды по математике. Результат Мирзахани на олимпиаде принес ей золотую медаль. Бехешти завоевала серебряную медаль. В 1995 Мирзахани повторно достигла отличного результата. Вступив в соревнования, чтобы узнать, на что она способна, Мирзахани вышла из них с глубокой любовью к математике. «Вы должны потратить немного энергии и усилий, чтобы увидеть красоту математики», - сказала она.

После окончания колледжа в Шарифском университете в Тегеране Мирзахани поступила в аспирантуру в Гарвардском университете, где ее руководилем стал Кертис Макмаллен, обладатель медали Филдса. В Гарварде Мирзахани отличалась решимостью и бесконечными вопросами, несмотря на языковой барьер. Она засыпала своих профессоров вопросами на английском языке, а записывала свои заметки на фарси.

«У нее бесстрашные амбиции, когда дело доходит до математики», - сказал Кертис Макмаллен. В 2004 году Мирзахани получила докторскую степень в Гарвардском университете, блестяще защитив диссертацию под руководством Кертиса Макмаллена. Преподавала в Принстонском университете. С 2008 года профессор математики в Стэнфордском университете.

В 2010 году на Международном математическом конгрессе была приглашённым докладчиком на тему «Топология, динамические системы и обыкновенные дифференциальные уравнения».

В 2014 году Мариам Мирзахани была награждена Филдсовской приемией за «за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и в теорию их пространств модулей». Мариам Мирзахани -единственная женщина, удостоенная этой награды.

Филдсовская премия (англ. Fields Medal) — международная премия и медаль, которые вручаются один раз в четыре года на каждом международном математическом конгрессе двум, трём или четырём молодым математикам в возрасте не старше 40 лет (или достигшим 40-летия в год вручения премии).