После реакции Павла, перемежавшейся с не нужными никому подвигами, пришёл реформатор Александр I и углубил и расширил вольности элиты. Но и его, и Екатерину мысленно забаллотировали Радищев и декабристы: им нужна была свобода для всех и английская конституционная монархия, а то и неслыханная нигде, кроме Голландии, республика. «Вертикальная» реакция Николая I заморозила страну, но интеллигенция разошлась с властью уже навсегда.
Когда управляющий петербургской таможней Александр Радищев обличил самодержавие в изданной в 1790 году книге «Путешествие из Петербурга в Москву», Нидерланды являлись республикой. Но не единственной и далеко не первой в Европе. «Республика Соединённых провинций» была провозглашена на территории Нидерландов в 1581 году, тогда как в Италии Генуя стала республикой в 1005 году, Венеция избрала своего республиканского правителя — дожа — в 697 году, а Сан-Марино имело выборное управление с ещё более ранних времён. Севернее в 1291 году выборные власти швейцарских кантонов Унтервальдена, Ури и Швица заключили между собой союз, положив начало созданию современной Швейцарии. Наконец, отделившиеся от Британской империи Соединённые Штаты Америки 17 сентября 1787 года приняли конституцию, законодательно закрепившую республиканское устройство страны, а 30 апреля 1789 года Джорджа Вашингтона избрали первым президентом США.
На момент восстания декабристов в 1825 году США изрядно увеличились в размерах, приобретя у Франции Луизиану, а у Испании Флориду. Бывшие испанские колонии в Латинской Америке отделились от метрополии и провозгласили себя республиками, а кое-где успели провести выборы. В 1819 году лидера повстанцев Симона Боливара избрали президентом Великой Колумбии, занимавшей территории современных Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Эквадора и отчасти Перу, а в 1824-м генерал Хосе Гуадалупе Виктория стал первым президентом Мексики. Нидерланды к тому времени стали монархией, а Венеция с Генуей потеряли независимость, однако Сан-Марино и Швейцария сохранили республиканский строй.
Полный текст - http://istlyap.ru/vo-vremena-radishheva-i-dekabristov-gollandiya-byla-edinstvennoj-v-mire-respublikoj/