Найти тему
Беседы за чаем

Логичен или не логичен кот, когда живёт с людьми?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недавно в интернете встретил заметку, в которой описывались примеры нелогичных поступков кота. Однако, на мой взгляд, эти кошачьи действия не логичны лишь с точки зрения человека. С точки зрения кота всё верно. Особенно если это кот живёт с людьми.

Сам я кошатник с многолетним, и даже многодесятилетним стажем. Исходя из своего опыта, постараюсь прокомментировать некоторые кошачьи «нелогичности»

1. Пока хозяин ничем не занят, то и кот ничего не делает. Но стоит только хозяину чем-то заняться, как кот тут же лезет к нему на колени.

Ну, и чего же тут не логичного, с точки зрения кота? Хозяин — это вожак стаи. Если вожак стаи ничем не занят, значит и стая лежит без дела. Но если вожак нашёл какое-то дело, стая обязана мгновенно подхватить это начинание. Но кот не понимает важность занятия человека, а значит, расценивает это, как игру. Вожак начал играть! Пришло время игр! Играем! А значит, гладимся, кусаемся, лезем на голову! Всё логично!

2. У кота полная миска еды, но он клянчит у хозяина какую-нибудь свёклу, которую заведомо есть не станет.

С точки зрения кота всё просто. Хозяин – вожак стаи. А по кошачьим законам вожак обязан делиться своей добычей со всей стаей. На то он и вожак. Это раз! Второе: то, что в кошачьей миске, то уже априори принадлежит коту, и никуда не денется. А то, что пока ещё не принадлежит коту, то можно и нужно сделать кошачьей собственностью. Ну, и заодно, потренироваться в искусстве добывания корма. Инстинкт требует. Так что всё логично!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Играть с вещами хозяина, а не с игрушками, созданными специально для котов, и купленных в магазине.

Да просто вещи хозяина пахнут хозяином. Они приятнее. Впрочем, людям не понять. А вещи из магазина пахнут чужими, значит, и принадлежат чужим. А значит, по кошачьим законам, за захват чужой собственности можно и огрести. А нафига это коту нужно? Всё логично.

4. Когда коту покупают лежанку или домик, он предпочитает коробку от домика, игнорируя саму покупку.

Ну и чего тут не понятного… Коробка — это кусочек незнакомой территории, где много загадочных запахов. И ещё она из тёплого картона. Это же первое дело забраться в неё, и не только изучить её запах, но и оставить свой. А домик, который был в ней… Так он БЫЛ В НЕЙ… Значит, он ниже по статусу. Коробка — вожак домика! Зачем тратить силы и время на знакомство с низшими чинами? И статусный зверь должен дружить со статусной территорией. Всё логично!

5. Забираться в пододеяльник или под простыню в процессе застилания кровати.

А вы в детстве разве так не делали? Это же так забавно, когда мягкая и душистая простыня так нежно ложится сверху! А нутро пододеяльника, словно волшебный лабиринт! Тем более, что глаза у кошки, как и у всех хищников, устроены так, что она видит движущиеся предметы лучше, чем статичные. Потому и движущееся постельное бельё её привлекает больше, чем статичная мебель в квартире.

Вот я и раскрыл некоторые кошачьи загадки. Надеюсь, теперь у Вас с Вашим котом будет больше взаимопонимания. Ведь он никогда не желает Вам зла. Он видит в Вас вожака стаи. Вы главный. И потому — априори сильный. Кот Вас уважает. Уважайте и Вы кота. =^_^=