Найти тему
Бизнес наизнанку

Неудобные вопросы при приеме на работу, которые не любят кандидаты. Как на них отвечать?

Для многих сейчас актуален вопрос поиска работы. И, несмотря на распространенное мнение, далеко не все находят ее по знакомству. И да, сейчас ее найти стало сложнее, но по-прежнему возможно. Залог успеха при поиске работы «без связей» в кармане во многом кроется в успешном прохождении интервью, но надо быть готовым к вопросам, которые будут раздражать. В этой статье рассмотрим некоторые из них!

Личный фото архив,
Личный фото архив,

Кем Вы себя видите через 3-5-10 лет?

Вопрос с подвохом, и он не так прост, как кажется на первый взгляд. Ваши карьерные амбиции могут не сильно порадовать Вашего начальника, если он проводит интервью. Для него Ваш бодрый ответ о готовности к быстрому карьерному росту может звучать как «Займу Ваше место при первой возможности», а если будете отпираться, то загремите в категорию «бесперспективных» и не желающих развиваться. Ответ, который хочет услышать работодатель (на 3-5 лет), - что Вы готовы к росту и развитию вместе с компанией, а также к карьерному росту, если такая возможность будет. Но это не самоцель. Полезно также сообщить, что именно Вам интересно и в какой сфере Вы хотели бы развиваться. В перспективе 10 лет можно загадать и позицию директора, но про такой горизонт планирования спрашивают редко.

Когда в декрет? Какие планы?

У девушек и женщин это спрашивают часто вплоть до 45 лет. Но хуже, когда не спрашивают, но при этом делают неверные умозаключения и отказывают в приеме на работу с мыслью «она точно скоро уйдет». Удивительно, но я даже слышала о кейсах, когда женщине на собеседовании озвучивали, что надо будет подписать соглашение о том, что в течение 3 лет декрета не будет. Для меня - очевидно, что тест на адекватность работодатель не прошел в данном случае. Этот вопрос личный, и на него можно не отвечать. Но в России это однозначно сыграет Вам в минус, так как работодатель посчитает, что Вы скрываете что-то. Обычно емкий ответ – «не планирую в ближайшее время, другие приоритеты» всех устраивает.

Интересно, что в Германии спрашивать об этом нельзя. Иногда работодатели задают подобные вопросы, но с единственной целью: выяснить, знает ли кандидат о своих правах. Если женщина-кандидат рассказывает о своих декретных планах, это будет засчитано ей в минус. Правильный ответ – сообщить, что вопрос некорректен и что это нарушает ее права. Но мы не в Германии, в России все по-другому.

Есть ли своя квартира? Аренда/ ипотека/ живете с родителями?

Если честно, я не знаю - какой вывод можно сделать из ответа на эти вопросы. По мне так, это личное дело каждого. Кто-то считает, что люди с ипотекой или в арендованной квартире более мотивированы и будут держаться за работу. Другие считают, что наличие своей квартиры, а также то, что он живет отдельно от родителей – признак того, что кандидат чего-то добился в жизни и является самостоятельным.

Но все это, как Вы понимаете, не более чем установки HR. По-настоящему, это никак не влияет на работоспособность кандидата и уже тем более, никак не отражает то, сколько и как он будет работать в компании. Как отвечать - коротко и не очень подробно.

Что бы у Вас ни спросили - важно отвечать честно, либо отказаться от ответа, если это слишком личное: потому что быть пойманным на лжи или нестыковках - худшее, что может случиться на интервью. Гораздо разумнее заранее подготовиться к возможным неудобным вопросам и тому, как на них отвечать.

Пишите в комментариях, какие вопросы не нравятся лично вам и почему, а также других "странностях" на интервью!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!