Найти в Дзене
MAXMODAL

Почему в ТОП-50 самых инновационных компаний мира не входят логистические гиганты?

Ежегодно исследовательское агентство Gartner публикует ТОП-25 компаний с наиболее эффективными цепочками поставок. Те же организации представлены в рейтинге 50 самых инновационных компаний мира от Boston Consulting Group. Логично было бы увидеть в списках транспортные организации. Но, как ни странно, их там нет.

Интересно, почему?

Отсутствие в нем транспортных и логистических компаний показывает, что самые прорывные технологии при выстраивании цепочек поставок внедряют компании из сфер, напрямую никак не связанных с логистикой. Это McDonalds и Walmart, производители спортивной одежды и инвентаря (Adidas, Nike), канцтоваров (3М), косметики (L’Oréal, Colgate-Palmolive) и ритейла (Inditex, H&M) и других отраслей. Именно они оказываются эффективнее транспортных, которые по логике должны лидировать в этом направлении.

1. Под воздействием конкуренции компании вынуждены расширять возможности своих продуктов. Теперь в фокусе их внимания — весь клиентский опыт. Поэтому лидеры в продуктовых инновациях переходят в смежный сегмент транспорта и логистики. Вместе с покупкой всегда они предлагают доставку в удобное для покупателя место. Это означает, что доставка и цепочки поставок теперь неотделимы от самих товаров.

2. Цифровизация привнесла в нашу жизнь много новых технологий: искусственный интеллект, big data, блокчейн и интернет вещей. Каждая из них имеет свое прикладное назначение. Технологии не могут быть самоцелью для бизнеса, а только способом решения конкретных задач.

Однако если посмотреть на те решения, которые внедряют транспортные и логистические компании, создается впечатление, что они используют технологии ради технологий. Вместо удовлетворения потребностей своих клиентов они больше следуют трендам. Например, новый термин «уберизация логистики» говорит скорее о копировании внешних атрибутов работы Uber, нежели о глубинной проработке и применении этой модели с учетом специфики отрасли.