Для приготовления этого тортика придется, конечно, повозиться, но, поверьте, он того стоит. Обязательно попробуйте приготовить домашний бисквитный торт на основе шифонового бисквита. Если четко соблюдать последовательность действий, приготовить этот очень приятный и нежный тортик будет совсем не сложно.
Что же такое шифоновый бисквит? Простой белый бисквит готовят всего из 3 ингредиентов (яйца, сахар и мука), а в составе шифонового входят еще масло (сливочное и/или растительное) и молоко. Благодаря им готовый бисквит не получится сухим (!) и даже не нуждается в пропитке.
Шифоновый бисквит отлично сочетается практическими с любыми видами крема, но в данном рецепте мы используем творожно-сливочный крем, который только усилит вкус нежного бисквита.
Итак, начнем с приготовления бисквита.
Нам потребуется:
Пшеничная мука – 130 г
Сахар – 100 г
Яйца – 3 шт.
Молоко (любой % жирности) – 80 мл
Масло растительное (подсолнечное без запаха) – 50 мл
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л. (можно заменить ванилином на кончике ножа или добавить несколько капель ванильного экстракта)
1. Готовим бисквит
Во-первых, соединим сухие ингредиенты. В одну миску насыпаем пшеничную муку (обязательно просеянную), добавляем сахар, не весь, оставим 2 ст.л. (он понадобится чуть позже), разрыхлитель и соль (обязательно мелкую!). Все тщательно смешиваем.
Затем отделяем желтки от белков. Яичные желтки перекладываем в миску, добавляем к ним молоко (комнатной температуры!) и растительное масло запаха.
Взбиваем (миксером или венчиком), пока масса не станет однородной.
Добавляем желтково-молочную смесь к сухой мучной смеси и снова перемешиваем все до однородности (венчиком либо миксером).
Теперь займемся белками. Взбиваем белки с помощью миксера (здесь он обязательно понадобится) в течение 2-3 минут, после чего постепенно оставшиеся 2 ст.л. сахара и ванильный сахар (ванилин/ванильный экстракт). Продолжаем взбивать на высоких оборотах до стойких пиков (если перевернуть миску, белки не польются вниз!). Общее время взбивания – не менее 10 минут.
Добавляем взбитые белки к желтково-мучной массе, аккуратно вмешивая белки лопаткой движениями снизу вверх, это позволит максимально сохранить объем полученного теста.
Теперь перекладываем бисквитное тесто в форму для выпечки. Тесто должно «лентой» стекать в форму, это говорит о том, что оно было правильно приготовлено. Я использовала разъемную круглую форму диаметром 26 см. В таком случае получается из бисквита два коржа. Если используете форму 18-20 см диаметров, из такого количества ингредиентов получится уже 3 (!) коржа. Форму смазывать не нужно! Вполне достаточно просто застелить дно формы пергаментом.
Перед тем, как отправить тесто в духовку, желательно постучать формой об стол, чтобы выпустить воздух из теста.
Выпекаем наш шифоновый бисквит при 160 градусах примерно 50 минут. Затем приоткроем дверцу духовки и дадим постоять еще 5-7 минут. Достаем форму из духовки и остужаем. Любой бисквит желательно остужать в перевернутом виде, поместив его на решетку/подставку (см. фото в рецепте приготовления ангельского бисквита) либо возьмите 3-4 стакана/чашки одинаковой высоты и поставьте на них форму в перевернутом виде, чтобы не помять бисквит.
2. Пока бисквит остывает, переходим к приготовлению творожно-сливочного крема
Для крема нам понадобится:
Творог (5% жирности или выше) – 400 г (не используйте зернистый творог (!), для данного крема идеально по консистенции подойдет творог в бумажных пачках)
Сливочное масло – 300 г
Сахарная пудра – 100 г
Сгущенное молоко с сахаром – 100 г
Творог, сливочное масло и сгущенное молоко с сахаром желательно предварительно довести до комнатной температуры.
В емкость для взбивания кладем размягченное сливочное масло и добавляем сахарную пудру. Хорошо взбиваем миксером в течение 10 минут, сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая мощность до самой высокой.
В другой емкости соединяем творог и сгущенное молоко. Для того, чтобы получить однородную творожную массу желательно использовать погружной блендер (процесс займет всего пару минут). Если под рукой нет блендера, просто протираем творог через сито (желательно дважды) и затем уже смешиваем со сгущенкой с помощью миксера либо просто лопаткой.
Затем соединяем взбитое сливочное масло с творожной массой. Вот и все! Наш нежнейший крем готов!
3. Собираем торт
Когда бисквит полностью остынет, аккуратно отделяем его от бортиков формы и снимаем пергамент бумагу с нижней стороны бисквита.
Разрезаем бисквит на 2 одинаковых коржа (если на такое же количество ингредиентов у Вас форма меньшего диаметра, можно разделить на 3 коржа).
С помощью кулинарного шпателя, лопатки или просто ложечки равномерно распределяем крем по нижнему коржу. Сверху укладываем второй корж бисквита.
Затем берем еще часть крема и покрываем им бока и верх нашего тортика. Если хотите, чтобы крем покрывал торт максимально ровно, наносите крем в несколько этапов, после каждого этапа помещая торт в морозильную камеру на 10 минут, полсе этого выравниваете (уже затвердевший крем) и наносите следующий слой.
4. Украшаем торт по своему усмотрению и желанию.
Я украсила торт измельченным миндалем и с помощью кондитерского мешка и насадки сделала украшения, т.к. у меня оставался крем.
Поскольку я готовила торт для мини-праздника (10 месяцев со дня рождения) своей маленькой дочки, украсила торт мармеладными мишками - ее любимыми мультипликационными персонажами.
5. Самый томительный этап - ожидание))
До подачи тортику нужно хорошо пропитаться в холодильнике (хотя бы на ночь).
Приятного аппетита! Почаще радуйте родных и близких домашней выпечкой!
И пусть каждый Ваш день станет чуточку слаще!