Каждый ребенок развивается по-разному. Некоторые начинают самостоятельно ходить уже в 10 месяцев, другие только встают на цыпочки и им нужна поддержка взрослых. Родители начинают волноваться, если 1-летка не пытается сам ходить. Они хотят научить ребенка самостоятельной ходьбе. Здесь понадобятся регулярные тренировки и занятия. В течение года грудничок преодолевает непростой путь – вначале он только лежит, затем начинает сидеть, ползать, вставать.
В норме он должен сам делать первые шаги уже с 10 до 16 месяцев. Вначале он пытается сам встать на цыпочки или носочек, держась при этом за мебель либо за руки родителей. После чего он начинает делать первые шаги без поддержки родных. Когда ребенок начнет ходить, нельзя нагружать его позвоночник чрезмерной ходьбой.
Залогом успешной ходьбы является умеренность и непродолжительность. Нельзя торопить ребенка, заставлять его слишком рано передвигаться. Безопасным является передвижение, которое происходит без участия со стороны взрослых.
Если малыш пытается вставать на цыпочки и самостоятельно ступать, пытаться передвигаться без опоры слишком рано, нельзя ему мешать. Это просто тренировки его позвоночника.
Задачей родителей является научить ребенка правильно давать нагрузку на стопы. Также нужно обязательно обращать внимание на то, как именно происходит формирование детской ступни. Некоторые дети встают на цыпочки, не нагружая всю ступню, косолапят, ставят носочки врозь. В таком случае нужна консультация невролога или ортопеда. Только после обследования состояния нервной системы специалист сможет подобрать лечебную гимнастику, которая поможет научить ребенка правильно опираться на ступню.
Какие причины мешают ходить
Некоторые факторы отрицательно влияют на самостоятельную ходьбу ребенка:
- большая масса тела – в таком случае нужно пересмотреть режим питания малыша, приобщить его к плаванию или активному ползанию, учить выполнять посильную для его возраста гимнастику;
- генетическая предрасположенность;
- особенности темперамента – холерик и сангвиник обычно начинает ходить намного быстрее, чем меланхолик и флегматик;
- климатические условия – научно подтверждено, что те, кто проживает в южных регионах, развивается быстрее;
- страх перед прямостоячим передвижением – возникает у тех деток, которые пробуют делать первые шаги, падают. В таком случае задача родителей – поддержать, успокоить и учить свое дитя;
- регулярное использование ходунков. Некоторые родители чуть ли не с 4 месяцев садят малыша в ходунки или прыгунки. Специалисты не рекомендуют этого делать, так свод стопы сформируется неправильно;
- простуда – обычно это временный фактор, после выздоровления все возобновляется;
- сильный стресс;
- врожденные патологии опорно-двигательной системы.
Что предпринять
Для того, чтобы помочь своему малышу, нужно удостовериться, что он готов к самостоятельной ходьбе. Он должен уверенно стоять, держась за опору. Что могут сделать родители:
- подобрать подходящую обувь с жесткими задниками и супинаторами, так стопа будет поддерживаться, ножка не будет болтаться;
- ходить вместе босиком, чтобы укрепить мышцы, суставы;
- поддерживать ребенка, не давать ему падать, водить за руку или за пальчики;
- обеспечить простор, убрать все опасные предметы из поля зрения;
- можно приобрести вожжи (специальное приспособление, помогающее малышу начать ходить).
С самого рождения делать грудничку легкий массаж стоп, пальчиков, выполнять растирания, разминания, поглаживания. Также выполнять гимнастику – сводить и разводить ножки в стороны. В идеале еще в роддоме неонатолог должен показать, как правильно делать ежедневную разминку.
И самое главное – быть терпеливыми, поддерживать своего кроху, хвалить его за все успехи, поощрять.
Более подробные и развернутые статьи вы найдете на нашем сайте: rastiumku.ru