Пересмотрела в тысячный раз "Жестокий романс". Вне всякого сомнения, этот фильм - золотой фонд нашего кинематографа.
По замыслу Островского пьеса "Бесприданница" призвана изобличать человеческие пороки. Пороки довели главную героиню, Ларису Дмитриевну, до гибели. Героиня, будучи красивой молодой женщиной, но из бедной семьи, погубила свою честь, став любовницей богатого дворянина, импозантного Паратова, Дворянин воспользовался красотой и молодостью Ларисы, но жениться отказался.
Переоценила Лариса, так сказать, свои возможности.
В фильме есть и другая сюжетная линия. Предвидя близкое падение Ларисы, два других претендента на ее молодость и красоту, бросают жребий, кому из них суждено обладать ею после того, как Паратов бросит ее.
Победивший в этом соревновании грузный пожилой Кнуров обращается к Ларисе Дмитриевне с предложением ехать с ним на выставку, в Париж:
Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления. Вы расстроены, я не смею торопить вас ответом. Подумайте! Если вам будет угодно благосклонно принять мое предложение, известите меня, и с той минуты я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым точным исполнителем всех ваших желаний и даже капризов, как бы они странны и дороги ни были. Для меня невозможного мало.
"Я вещь, я вещь", проносится у Ларисы в голове, еще один удар после предательства Паратова.
Весьма драматично.
Но вот о чем я подумала. Я подумала о том, что нынешнее поколение молодых девиц, посмотрев этот фильм, не увидят никакой трагедии в судьбе Ларисы. Пьеса Островского утратила свою актуальность, не вписывается, так сказать, в контекст сегодняшнего дня. Разве предложение грузного банкира Кнурова - не то, о чем мечтают нынешние красавицы? По моему, это именно оно.
Не так ли?