Найти в Дзене
david davidov

Иран и Америка в 2020 году: ужасные отношения

Противостояние между Америкой и Ираном ухудшится, прежде чем станет лучше

«Иран - это остров стабильности в одном из самых неспокойных районов мира», - сказал тогдашний американский президент Джимми Картер, обедая со своим иранским коллегой шахом Мохаммадом Реза Пехлеви. Но когда лидеры пировали, тушеные страдающие иранцы. Спустя год, в 1979 году, Пахлави был свергнут, и к власти пришли муллы во главе с великим аятоллой Рухоллой Хомейни. Оказалось, что Иран не так стабилен. С тех пор это вызывает проблемы в регионе.

Лишь немногие, в меньшей степени из американских шпионов, видели революцию, наступающую в 1979 году. И всего несколько лет назад многие даже не предполагали, что Америка и Иран окажутся на грани войны в 2019 году. Но в июне президент Дональд Трамп чуть не бомбил Иран, который напал на коммерческое судоходство и сбил американский дрон. В сентябре было больше разговоров о войне, после того как Иран или его прокурор напали на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Риск тотального конфликта бросит тень на 2020 год.

Фоном этой мрачной картины является решение г-на Трампа в 2018 году прекратить сделку, заключенную при Бараке Обаме, которая обуздала ядерную программу Ирана в обмен на экономическую помощь. Президент говорит, что хочет нового соглашения, которое также ограничивает ракетную программу Ирана и его вмешательство в регион. Его администрация проводила политику «максимального давления», применяя санкции против Ирана в надежде отодвинуть его за стол переговоров или спровоцировать очередную революцию. Пока, однако, это только укрепило сторонников жесткой линии Ирана и усилило их недоверие к Америке.

Американские чиновники делают ставку на то, что Иран достигнет переломного момента в 2020 году или вскоре после этого. «Это будет ад, - говорит мистер Трамп. «Они сломаны». Санкции отрезали Иран от мировой экономики; ее экспорт нефти близок к нулю, поскольку Америка угрожает потенциальным покупателям. Трудности привели к протестам. Но Иран не сломлен, говорят американские аналитики. Они предсказывают, что у него достаточно иностранных резервов на два года. «Экономика сопротивления» Ирана была построена таким образом, чтобы противостоять внешнему давлению и избежать проверки. Он уже выдержал санкции.

Иранский режим не рухнет в 2020 году. Скорее, он перезапустит больше частей своей ядерной программы, которые были остановлены в рамках этой сделки. И, как загнанное в угол животное, оно набросится на регион. В условиях сокращения объема торговли Иран мало что может потерять, превратив Ормузский пролив, через который проходит пятая часть мировых поставок нефти, в перчатку. Революционная гвардия режима и его представители в Йемене и Ираке будут больше атаковать союзников Америки в регионе. Иран покажет Америке, что он тоже может причинять боль.

Однако вся надежда не потеряна. Иран говорит, что Саудовская Аравия, ее главный конкурент, обратилась через посредников. Королевство устало от участия в Йемене, где оно борется с поддерживаемыми Ираном повстанцами хути. Может быть достигнута договоренность, которая положит конец этой гуманитарной катастрофе. Г-н Трамп также хочет поговорить с лидерами Ирана. До сих пор они отказали ему, утверждая, что он хочет только «возможность сфотографироваться». Но президент Хасан Рухани говорит, что если Америка отменит свои санкции, «тогда возможны переговоры с США». Он даже признает, что ядерная сделка несовершенна.

Г-н Трамп и Ким Чен Ун, деспот Северной Кореи, обменивались оскорблениями и угрозами перед встречей в 2018 году. Затем, по словам г-на Трампа, они «влюбились» (хотя добились мало). Подобного изменения в отношениях Америки с Ираном не может быть и речи. Это отвлечет от внутренних проблем Трампа и усилит его эго (и, возможно, его президентскую кампанию). Он может даже согласиться на сделку, которая очень похожа на старую, но на ней написано его имя. Муллы, находящиеся под домашним давлением, будут глупы, если не позволят г-ну Рухани сесть с ним.

Так почему же настоящий прорыв маловероятен в 2020 году? Сторонники жесткой линии Ирана в значительной степени определяют себя своей враждебностью к Америке. Ястребиные коллеги Трампа по Республиканской партии вряд ли поддержат какую-либо сделку, которую подпишет Иран. Улучшение отношений и компромиссы, которые они повлекут за собой, несут риски для обеих сторон. Но возможность фотографирования была бы лучше, чем война.