Найти тему
Ирина Щедрова

«Зачем нам столько памяти?» Анализ комментариев ко Дню Победы

Доброго дня всем! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей».

Сегодня не совсем обычная статья. Она построена на ваших комментариях, оставленных после материалов о Дне Победы и днях памяти, в конце дам все ссылки. В этих статьях обсуждалось, кому нужны дни памяти и как эту память следует хранить.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Зачем память нужна мертвым, лучше всего объясняет религия. Останавливаться сегодня на этом не будем. Но о памяти прошедшей войны Р. Рождественский писал: «Это нужно не мертвым, это надо живым!» (1960 г.)

Вопрос необходимости сохранения памяти у нас не оспаривается. Пока. Все согласны, что ее нужно сохранять и передавать подрастающему поколению. Дискуссия возникла на тему КАК праздновать\сохранять\передавать.

Вот один из комментариев: «Какое прямое отношение мы имеем к Победе если нас тогда еще не было? Также предки воевали не за капитализм, а за землю Советского Союза. А мы в основном проводим этот праздник под триколором. Можно, наверное, хоть 9 Мая провести этот праздник по Советским традициям».

Основная мысль-парад сохранить, но вернуть символику СССР. «У нас даже на параде мавзолей драпируют. Как Вы считаете это правильно? А к нему 24 июня 1945 г Советские воины бросали фашистские знамена»-продолжение цитаты.

Еще кто-то из комментаторов сетовал на отсутствие портретов вождей той эпохи, хотя бы Сталина как главнокомандующего.

Второй блок вопросов был посвящен символике, которая сейчас используется в канун праздника. В частности, военная форма, в которую мамы наряжают маленьких детей.

Жесткие комментарии. Не думаю, что их написали люди старшего поколения
Жесткие комментарии. Не думаю, что их написали люди старшего поколения

Из того, что больше похоже на дискуссию, удалось вычленить две позиции.

Первая: военную форму детям в СССР не шили просто потому, что было дорого, да и не из чего. «А так - делали форму и танкистов и военных летчиков, и автоматы из фанеры выпиливали. Просто такой индустрии детских костюмов чисто для праздника раньше не было, поэтому большинство нашьёт на рубашку погоны, головной убор из бумаги соорудит-и уже все счастливы. У кого остались фуражки-носили их».

Это мнение старшего поколения
Это мнение старшего поколения

Да, не было это настолько повсеместным явлением. Выступил ребенок в школе на утреннике, пилотку снял. Теперь масса детишек гуляет в новеньких формах по улицам.

Этому явлению сами комментаторы дали такое объяснение: «30 лет назад слишком много плевали в сторону 9 мая, теперь приходится " клин клином вышибать" и исправлять перекосы антивоенного и антипатриотического воспитания».

То есть утрированное в некоторых моментах празднование победных дат-это компенсация за те годы, когда вместе с СССР рухнуло и патриотическое воспитание, и память, и уважение к Родине, и много чего еще.

Вторая позиция: Многие отметили, что сразу после войны и форму не надевали, и даже не праздновали. Было слишком больно, слишком тяжело. «Никто практически эту форму солдатскую не одевал, и нигде ее не было. Настолько война и все то, через что прошли сами фронтовики и даже родные, в тылу работающие на исходе всех сил на Победу, даже воспоминания о войне и любые напоминания, в том числе и этой формы были не приятны о том времени и трагедии в жизни каждого человека того времени».

Для тех людей солдатская форма-святое
Для тех людей солдатская форма-святое

Смотрите, какая картинка получается. В послевоенные годы не праздновали шумно Победу, не носили форму, не ходили по школам с «воспоминаниями».

Во-первых, была нищета и разруха. Просто было не до этого. А во-вторых, никому не надо было передавать эту «память», все и так хорошо помнили. В каждой семье был свой герой и свое горе.

Ветераны пошли по школам, когда подросло поколение детей, не имеющих своих стариков. К нам в школу приходили очень часто, и мы ходили помогать ветеранам.
Я двух своих дедушек не застала, один погиб в 43-м, другой умер в 56-м. А я родилась в 1972 г. И таких было много. Нам уже были нужны беседы с ветеранами.

У сегодняшних детей нет и этого. 80% моих 16-летних студентов на вопрос: «Расскажите о любом из вашей семьи, кто воевал, или трудился в тылу, или был угнан на работы» Ответили: «Мы не знаем. Родители нам не рассказывали».

И ветерана я им пригласить не смогла, по здоровью никто не смог прийти. Дошла одна бабушка, она в войну была ребенком. Рассказала как жил наш город при немцах.

Студенты слушали очень внимательно, и сами напросились на поездку в дом престарелых с концертом для ветеранов, писала об этом. Увы, часть ветеранов и участников войны заканчивают жизнь в интернате. Но оказалось, что студентам нужна эта память.

Знаменитый на всю страну «Коля из Урегноя» в своем выступлении в Бундестаге не сказал собственно ничего крамольного. Он рассказал историю солдата, которому был всего 21 год, и он погиб на чужой земле. Школьник сказал, что надеется, что мир никогда больше не увидит войн, потому что это ужасно.

Если бы мальчик рассказывал о любой другой войне между любыми другими странами, его выступление на этом было бы закончено. Но он рассказывал о погибшем под Сталинградом солдате Вермахта и произнес: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать».

Вот это стало взрывом и поводам к самым разным нападкам на школьника-от оскорблений в соцсетях до обращения в ФСБ и администрацию Президента.

Оставим в покое Колю, он всего лишь несовершеннолетний школьник. Его знания, его доклад на той конференции-результат работы педагогов, родителей и всего окружения. Они разве не знали, о чем собирается рассказывать в Германии ребенок? Знали, и сочли это возможным. Почему?

Вот еще один комментарий к моей статье: «Очень сильно зацикливаться на какой-то конкретной войне, по-моему, не нужно…А у нас именно зацикливание. Эту часть истории никто не отменял, ее нужно знать. Но стОит ли теперь нести это с гордостью сквозь ВЕКА?»

Действительно, а нужно ли нести это с гордостью сквозь века, задает вопрос наш современник. Ему ответом может стать комментарий еще одного современника.

На мой взгляд, достойный ответ
На мой взгляд, достойный ответ

Вот ведь какая картинка получается. Пока мы, старшее поколение, спорим КАК нужно праздновать, что правильно, а что излишество, у наших детей образуется пробел, который заполняют другие так, как считают нужным.

"Победобесие", "слишком высокой ценой" - это продукт либерально-буржуазной пропаганды. Пропаганды тех, для которых эта победа, как кость в горле! Ведь это единственный праздник на постсоветском пространстве, который объединяет всех, вне зависимости от национальности, вероисповедания, социального положения... всех, кроме тех, кто был по ту сторону и тех, кто им сочувствует. Стоит ли лить воду на их мельницу, даже если Вам не нравится КАК празднуют 9 мая?»-это еще один комментарий.

А я хочу закончить словами того же Реквиема. И поблагодарить своих читателей за яркие комментарии. Спасибо, кто нашел силы дочитать. Ссылки на статьи про "ряженых детей", "день Победы" и "Дни памяти". Готова обсудить эту тему дальше. Оставляйте комментарии.

-6