Найти тему

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА. Стадии адаптации к ситуации. Что будет завтра?

Важный шаг в преодолении кризиса – принять происходящее как данность. Не каждый человек способен признаться себе самому, что, к примеру, прежняя жизнь его разрушена, он потерял что-то очень ценное или его сокровенные желания недостижимы.

Это удивительно, но часто самой большой трагедией для нас являются не собственно потери, а утраты наших иллюзий, крушение планов, разочарование в близких людях.

Создав себе некий идеальный образ других людей и развития событий, мы негативно оцениваем все, что ему не соответствует.

Примите ситуацию, чтобы позволить себе работать с ней и найти выход из кризиса.

СТАДИИ АДАПТАЦИИ К СИТУАЦИИ

Помните, что, переживая шок, человек проходит стадии отрицания, злости, попытки избежать неизбежного, депрессии. Эти состояния – стадии адаптации к ситуации, которые должны привести к принятию происходящего. Осознание того, что с Вами происходит, позволит более критично относиться к себе и направлять вектор внимания к принятию ситуации. А там – и свет перемен появится.

Не позволяйте себе зацикливаться на стадии отрицания или злости. Время не стоит на месте, оно исчезает в вечности, как и Ваши возможности в этой жизни. Кроме этого, находясь в состоянии злости, гнева и агрессии, человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию, его решения предвзяты, а поступки ошибочны. Все это влечет за собой негативные последствия, усугубляющие кризис.

Завтра мы будем находиться там, куда направлены наши мысли сегодня.

Не позволяйте себе увязнуть в депрессии. Для такого состояния может быть характерно ощущение остановки времени, временной ямы, где одни и те же мысли и эмоции текут по бесконечному кругу. Вытаскивайте сами себя из этого болота, как барон Мюнхгаузен, за волосы. Никто этого не сделает за Вас.

Гюстав Доре. Иллюстрация к книге "Невероятные приключения барона Мюнхгаузена"
Гюстав Доре. Иллюстрация к книге "Невероятные приключения барона Мюнхгаузена"

Усилием воли начните действовать. Любая упорядоченная деятельность, физическая и творческая активность – на пользу.

Все зависит от внутреннего решения.

Между миром, который Вы покидаете и миром, в котором будете жить завтра, лежит некое враждебное турбулентное пространство. Это – время испытаний, но его продолжительность зависит только он нашей собственной решимости. Когда Вы будете готовы принять происходящее, Вы будете уже другим человеком.

Многие люди реализовали себя именно в результате ошеломляющих жизненных катастроф. Мы знаем многих людей с инвалидностью, ставших чемпионами, актерами, выдающимися общественными деятелями. Писатели с мировыми именами создавали свои самые известные произведения, находясь в заключении, а великие философы пережили глубинные озарения, находясь в тюрьме в ожидании смерти. Они сделали мощный рывок вверх там, где другие предпочли сдаться обстоятельствам.

Жизнь никогда не стоит на месте. Это - непрерывное движение, постоянные изменения, а, значит, постоянно создается что-то новое. Создание нового не может не сопровождаться разрушением прежнего. Это надо понимать и принимать. Это – часть жизни.

Происходящее – именно тот опыт, в котором Вы сейчас нуждаетесь, и несомненно, Вы обладаете силой, способной его принять.

-3

Дмитриева С. О. Результат исследований