Найти в Дзене
Записки миллениала

Традиционные ценности после либерального образования

После предыдущей статьи https://clck.ru/Nywny , опубликованной не только в Дзене, но и в личных социальных сетях, посыпались комментарии и личные сообщения в духе: "А ты что, правда считаешь, что традиционные ценности - это нормально?". Кто-то лаже поинтересовался, жива-здорова ли я. А то вдруг, питерское лето в голову ударило?

Я в добром здравии и трезвом рассудке. В этой небольшой заметке я хочу объяснить, откуда у человека, окончившего бакалавриат (политология) СПбГУ и общающегося в магистратуре (социология) Высшей школы экономики могут быть традиционные и консервативные взгляды.

Как человек, имеющий некоторое отношение к социальным наукам, могу выделить вполне очевидный социальный факт: бытие формирует сознание, среда формирует человека (это не только умница-Маркс отметил, в различных формулировках это проявляется в большинстве социологических теорий). Следовательно, культурная, политическая, общественная среда лепит шаг за шагом, год за годом человека. Очень часто человек может не догадываться о своих взглядах и о своем мировоззрении. Ну живет-бывает, ходит вроде на выборы, на кухне, правда, за стопочкой может и похаять власть. Ну и чо? Как все, так и он. Но вот зацепится вдруг языком с коммунистом, например. И все. Понесло тут Остапа. Понял он, что всю жизнь был махровым либералом и блюстителем человеческих свобод.

Примерно такая же история произошла и у меня. Выросла в многодетной семье, вроде как (так раньше казалось) - обыкновенной. Семья - дружная: вместе объездили пол-европейской России, саму Европу прихватили, в музеи-выставки-крепости-походы с палатками. Вместе и картошку окучивали, воюя с мошкой, грибы до утра чистили. Слушали Высоцкого и Окуджаву, читали Есенина и Рубцова. В детстве по телевизору - только "Серая шейка" и другая советская классика, чуть постарше - "Хоттабыч", "Неуловимые мстители" и вот это все. Книга - лучший подарок на День Рождения. Мы были почти всеядными книгочеями (в хорошем смысле): от искренней в своих шалостях Пеппи Длинный Чулок, захватывающего Жюля Верна и Конан Дойля, до Катаева, Рыбакова, Приставкина.

Тем не менее, это, как я понимаю сейчас, была не совсем "обычная" семья. Остро это чувствовалось в школе, в подростковое время. Когда я не понимала цитат из "Букиных" и "Папиных дочек", не знала слов песен Билана, не смотрела по субботним вечерам "дружно" с родителями телек. Когда в 13 лет кто-то в компании приятелей пошутил про Камасутру, я искренне поинтересовалась, что это. В ответ, краснея, захихикали и "просветили" меня.

Нет, я не была "гадким утенком" или изгоем. В каких-то моментах я старалась встраиваться в "мейнстрим", но был ряд принципов, которые я , сознательно или нет, защищала. У меня были и есть друзья - близкие по духу, не очень близкие по ценностям, но имеющие прочные собственные, не идущие вразрез с моими. Я их тоже уважаю, потому что хороший друг - понятие не одномерное.

К старшей школе я перестала ощущать себя "немного чуждым элементом", да и учебные заботы, ЕГЭ, ставили всех нас в равные условия. А потом я поступила в Университет, на политологию. Поступив (правда!) по любви.

Я спокойно и ровно училась в университете, с равным скепсисом и спокойствием относилась к большинству идеологий. А как иначе, когда каждый преподаватель, начиная с первого курса, вкладывает вам в голову: "Политология не равно политика, мы - наблюдатели. Абстрагируемся, товарищи!" Ну я и абстрагировалась.

Абстрагировалась, абстрагировалась, выабстрагировалась. Поступила на социологию (потому что, полагала я, социология - еще более беспристрастная наука, в отличие от испачканной тв-шными "политологами" политологии) в НИУ ВШЭ (а этот вуз, мыслила я, совсем свободный: на СПБГУ давит государство, а на ВШЭ ничего не давит!). И вот тут мои взгляды и проснулись. "Проснулось" моя система ценностей, заложенная в детстве.

Попав в среду, где культурные и идеологические понятия "нормы" были противоположны моим примерно на 180', я осмыслила себя. Сначала испугалась: "Саня, ну ты же "образованный" и "просвещенный" человек. Как можно мыслить так архаично? Откуда у тебя эти ценности?"

Я попыталась успокоиться. Самый простой вариант - посчитать себя "ненормальной" и попытаться себя перестроить. Не могу. После 5 лет обучения социальным наукам по западному образцу (если кто не в курсе, то почти в всех "ведущих" вузах России социальные науки - политология, социология, международные отношения, преподаются именно в таком ключе, об этом напишу отдельно) у меня случился "передоз". Я ушла в книжный "запой", - мне срочно требовалось "снять симптомы". В ход пошел Бердяев, Солоухин, Симонов, Зиновьев, Хазин, Глазьев и немного Кожинова. В общем, на первый взгляд -компот, а на второй - вполне себе художественно-научный с легкой примесью философии материал, чтобы расставить точки над i. Мне это помогло найти ответы на давно гложущие меня вопросы.

Главный вопрос был, конечно, такой: "Почему я, получив западное гуманитарное образование, вращаясь в определенном круге людей, осталась "почвенником" и "консервой"? Что со мной не так?".

Эх, Саня. После драки руками не машут. Если ты 18 лет росла в одной культурной и социальной среде, в тот самый возраст, когда происходит первичная и вторичная социализация, то как за 5 лет тебя могут "перекроить"?

Скептики возразят:" Пфф, ну а как же, углубление образования, ты же не на электросварщика училась? Ты, получая высшее образование, углублялась в познаниях. Разве нет?"

Нет. Я углублялась, но не в ту сторону. Это не моя дорожка, не мой путь. Я зря пыталась ее себе проложить. Все оказалось намного проще. Выиграл не Нозик с Фукуямой, не Инглхарт с Парсонсом, а Бердяев с Зиновьевым. Нет, я не смешиваю винегрет с вареньем, я просто определила для себя другие истины и ценности. Те, которые мне преподносились в университетах в сложной, наукообразной и завуалированной форме, оказались не моими, не приемлемыми для меня. Все очень просто: у каждого свои ценности и истина, будь ты хоть семи пядей и научных степеней во лбу твоя природа и твой бэкграунд, та основа, которую заложила в тебе твоя семья или ее отсутствие - сделают свое дело. И выпрут наружу.

Поэтому я сделала "сoming out" наоборот: я, магистрантка НИУ ВШЭ, - "консервант" и монархист. А все остальное - стереотипы.