Длинный остров без названия, разделяющий Московский Кремль и Якиманку , появился тогда, когда был прорыт Водоотводный канал. Но и ранее эта полоса земли была почти изолированной. С конца XIV века она принадлежала великим князьям и служила двум целям: во-первых, была плацдармом для защиты Кремля с юга; во-вторых, здесь были сады и огороды для нужд великокняжеского, а позднее — царского двора. Прямо напротив Кремля находился Государев сад, а остальную территорию занимали дворцовые слободы: Верхние, Средние и Нижние Садовники. Поначалу они не имели улиц и переулков: были только дороги вдоль берега и вдоль дренажных канав («ровушек»), прорытых по направлению к реке. «Ровушки» осушали почву и в какой-то мере защищали от паводков. Первая настоящая улица образовалась в XVII веке в Нижних Садовниках. Она тянулась вдоль реки и называлась, как и теперь, Садовнической.
Застройка слобод была свободная и, за очень редким исключением, деревянная. Только к концу XVII века большинство храмов было перестроено в камне, и в самых богатых усадьбах появились каменные палаты. С этого же времени постепенно застраивается Государев сад. Остатки его погибли в пожаре 1701 года; с тех пор названия слобод — уже просто дань традиции.
Вместо садов на «острове» стала развиваться торговля. Во второй половине XVII века у мостов зародились своего рода торговые центры, которые оживились с постройкой первого на Москве-реке каменного моста — Всехсвятского — на месте брода, чуть выше нынешнего Большого Каменного. В начале XVIII века у Всехсвятского моста появились Суконный и Винный дворы; после пожара 1730 года стал обстраиваться лавками и трактирами Балчуг.
Когда строили канал, все «ровушки» были засыпаны. Канал поначалу заканчивался у Балчуга, но после больших наводнений 1786 и 1787 годов был продолжен до восточной стрелки острова. Тогда же был построен огромный деревянный гостиный двор на Болотной площади.
После войны 1812 года начались работы по регулированию уровня реки и благоустройству набережных: построены Бабьегородская и Краснохолмская плотины (разобраны в 1930-х годах); в 1836 году — одеты камнем и ограждены решетками Софийская, Болотная и Раушская набережные. Почти все мосты, составляющие неотъемлемую примету замоскворецкого пейзажа, до середины прошлого века были деревянными. Исключение составляли Всехсвятский и Косьмодамианский мосты (о них подробнее будет сказано ниже).
Вторая половина XIX и начало ХХ века оставили на острове ряд крупных общественных и промышленных зданий: гостиница «Кокоревское подворье» на Софийской набережной, электростанция и трамвайный парк на Раушской, вторая электростанция на месте Винного двора, кондитерская фабрика Эйнема, Голутвинская мануфактура, суконная фабрика в конце Садовнической улицы. Промышленность проникла даже на парадную Софийскую набережную (завод Густава Листа). На рубеже веков и на Балчуге уже были многоэтажные гостиницы и магазины.
Крупные здания сильно изменили характер застройки, частично закрыв виды на Кремль.
На рубеже веков остров был связан с материком восемью мостами: через реку — Б. Каменный, Москворецкий, Б. Устьинский и Б. Краснохолмский; через канал — М. Каменный, Чугунный, Комиссариатский и М. Краснохолмский. Западная стрелка острова в 1900-х годах была оформлена оригинальным зданием Яхт-клуба.
В 1936-39 годах все мосты через реку были возведены заново в связи со строительством канала Москва-Волга, Северного и Южного портов и необходимостью пропускать крупные суда. Перестройка мостов неизбежно затрагивала прилегающие кварталы, которые нередко исчезали под предмостными площадями. Так, между Большим и Малым Каменными мостами образовалось широкое пространство — ни улица, ни площадь, хотя и зовется улицей Серафимовича. И, видимо, правильно, что сегодня, когда возвращены прежние названия, она так и осталась улицей Серафимовича: ни ее трасса, ни силуэт ничего не имеют общего с прежней Всехсвятской. Здесь стоит знаменитый «Дом на набережной». Впрочем, после выхода в свет повести Юрия Трифонова это название можно писать без кавычек. А это уже отдельная история.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.