Серафима не шла - она бежала, сжимая в руке маленький чемоданчик. Вот уже два с половиной года она не видела родителей, скучала по отцу, сестре и брату, но домой не ехала. Революция сильно изменила её жизнь и взгляды, гражданская война прошлась катком по их мирной размеренной жизни. Прежде отец был всегда рядом - дома или в кузнице, Серафима всегда знала, что в любой момент она может прийти к нему, посидеть рядом, обнять, как в детстве, просто помолчать. Ей всегда становилось очень спокойно рядом с ним, будто всё, что её тревожило рассыпАлось на части и становилось не значимым и пустым. Но с приходом войны всё изменилось: отца забрали на фронт, они остались вчетвером - мать, семилетняя Маша, пятилетний Гришка и она.
Серафима никогда не понимала мать. В детстве, будучи малышкой, сколько помнила себя, она страстно желала заполучить её любовь. Она всегда знала, чувствовала - мама иначе относится к ней, не так, как к Грише или Марийке. С рождением Маши она стремилась всюду помогать матери, но, казалось, это только раздражало Марину. Она никогда не кричала, не тронула даже пальцем, но иногда смотрела на дочь так, что у той всё внутри замирало и сжималось внутри. Разговаривала она с ней всегда спокойно, но отстранённо, не было в её словах той ласки, которая появлялась в голосе, когда она обращалась к сестре Фимы, а потом и к маленькому братишке.
С началом войны на плечи одинадцатилетней Серафимы легли тяготы взрослой жизни: она наравне с матерью трудилась в поле, зимой они ткали, чтобы хоть как-то прокормить себя. Еды было мало, она просыпалась голодная и засыпала, но если бы её спросили тогда, чего бы она хотела? - она не раздумывая ответила бы: хоть раз почувствовать на себе мамин взгляд - такой, каким она смотрит на сестру и брата.
Серафиме всё время казалось, что она чужая в этом доме. Теперь, когда тяти не было рядом, она чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Бабушка Марфа с начала войны жила с ними, но не долго. Она была стара, ей с трудом давались домашние дела, но всё же она упросила Марину вернуть её домой, в родные стены. Несколько раз в неделю мама отправляла Фиму проведать бабушку и унести ей молока или похлёбки и Серафима шла с радостью. Бабушка встречала её всегда ласково, усаживала за стол и обязательно наливала принесённого молока, доставала насушенные "колобки", которые сушила летом из ягод, собранных детьми. Эти ягоды она смешивала с листьями каких-то трав и подсушивала в тёплой печке. Как же они, дети, любили эти сладковатые подсушенные комочки!
Продолжение здесь
Первая глава здесь
Любовь Милютина