Витамины, необходимые здоровому ребёнку в сутки ( мг. в 100 г. продукта):
А - 1 В12 - 1 мкг Р - 50
В1 - 2-3 РР - 15-20 Д - 0,12-0,025
В2 - 2 В15 - 200-300 Е - 100
В6 - 1,5-2,0 С - 50-100 К - 15
В3 - 10-12
Витамин А содержится лишь в продуктах животного происхождения:
- печень (свиная, говяжья,рыб);
- куриные яйца;
- молоко;
- сливочное масло;
- сыр;
- рыбий жир.
В молоке его больше летом, чем зимой, поскольку в летнее время в корме животных больше содержится каротина.
Провитамин ретинола каротин есть также в овощах и фруктах красного и оранжевого цветов - томатах, красном сладком перце, абрикосах, кураге, моркови, ягодах облепихи.
Витамин А жирорастворимый и лучше усваивается вместе с жиром. Поэтому салат из моркови хорошо заправить сметаной, винегреты - растительным маслом.
Витамин А устойчив к нагреванию, но не устойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в тёмном помещении,а при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед употреблением.
Витамин Д также содержится только в продуктах животного происхождения - сметане, печени трески, молоке, сливках. В организме человека витамин Д образуется при облучении солнцем провитамина, содержащегося в коже.
Витамин Е есть в растительных маслах ( хлопковом, соевом, подсолнечном). Меньше его в овощах, бобовых, молоке, яйцах, мясе, рыбе, сливочном масле.
Витамин К - в зелёных листьях салата, капусты, крапивы, шпината, а также в картофеле и стручковых растениях.
Витамин Р - в черноплодной рябине, вишне, чёрной смородине, чае, зелёном горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, красном перце, малине, землянике.
Витамин U - в белокочанной капусте, томатах, зелёном чае, в соках из сырых овощей ( капустном) и плодов.
Витамин С содержится:
- в сухом и свежем шиповнике;
- сладком красном перце;
- чёрной смородине;
- облепихе,
- в зелени и корне петрушки;
- редисе, репе, редьке;
- в томатах;
- апельсинах, лимонах, мандаринах;
- садовой землянике.
Лично мне всегда рассказывали,что садовая земляника только для красоты, а оказывается в ней еще и витамины.
ПОМНИТЕ!
Витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов.
Зимой доступным источником аскорбиновой кислоты является картофель, а также свежая и квашеная капуста.
Овощи перед приготовлением не следует подолгу оставлять очищенными и разрезанными.
При варке их надо закладывать в кипящую воду сразу после чистки.
Замороженные овощи также необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потери витамина С.
Витамин В1 содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Много его в хлебных изделиях из муки грубого помола ( особенно из отрубей). Он имеется в крупах, горохе, фасоли, мясе, молоке, яйцах, много тиамина в дрожжах, орехах.
Витамин В2 - в тех же продуктах, что и витамин В1. Особенно много его в дрожжах.
Витамин В6 - есть в дрожжах, печени, мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре. К продуктам - источникам этого витамина растительного происхождения относятся картофель, горох, бобы, зеленый перец.
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Особенно им богата печень.
Витамина Вс много в печени, почках, дрожжах. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Она содержится в капусте, свёкле, моркови, бобовых, картофеле, во многих фруктах.
Витамин РР. Источники его - хлеб из муки грубого помола, крупы, фасоль, горох, картофель, мясо, рыба, яйца, дрожжи.
СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ!
Большинство витаминов группы В являются термостабильными и не разрушаются при кулинарной обработке.
Ссылки на предыдущие " витаминные " статьи:
КАКОЙ ВИТАМИН НУЖЕН ДЕТЯМ? На страже Здоровья!
ЛЕКАРСТВО ОТ ИНФЕКЦИЙ! СПАСЕНИЕ ОТ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ!
Поддержите нас, пожалуйста 👍👍👍👍👍Подписывайтесь на канал.
Будьте здоровы!